かんたん☆てきとー☆おいしー\^o^/
がモットーのハッピーおかあさんのカリスマ料理。
お米の残量を気にしつつの料理日記^^
月曜日の生協宅配まで、ま、なんとか足りるかな。
さてさていってみましょー。
◆5月24日(火)

*食品庫発掘牛肉しぐれ煮入りのおにぎり
*レタスきゅうりトマトのサラダ
*にらもやし豆腐のかき玉味噌汁
*昨日のトマト煮が少しずつ
お昼に来客あり。
一緒にランチに出ようと思ってたんだけど、あまりに雨。
お米、まだある!
で、おにぎりとお味噌汁を作って、あまりに簡単おにぎりランチでおもてなし~
でもでも・・・この簡単おもてなし、案外イケるかもと思った私でした
雨の中、遠方よりありがとうね。
またおにぎり一緒にを食べようね。
夜は、昼に炊いたご飯でおにぎり~、昼の残りのお味噌汁~、昨日の繰り越しおかず~
◆5月25日(水)

*野菜で見えないけど…塩焼きそば
*たこえびマリネ、きゅうりトマト入り
今日はお米を炊かないゾ!
きゃべつ玉ねぎ人参もやし、ウィンナーインの珠のお手伝い焼きそばです。
◆5月26日(木)
木曜日はおにぎりデー♪なのでごはん炊きました!

*びんちょうまぐろのお刺身サラダ、大根ときゅうりとミニトマト
*塩昆布混ぜ込みおにぎり
*昼お持ち帰りの豚とにんにくの芽いため
*昼お持ち帰りのゴマ団子
つつましやかな食卓だわ~と改めて^^
女子三人だからイケる食卓。楽しい我が家。
汁ものあったほうがいいわねぇ。時間がなかったんでしょうきっと。
お昼に、小学校の保護者会総会があり、その後友人と中華ランチ。
量が多くてお持ち帰り~だったのです。流用♪

◎んん?トマトが脱走?
◆5月27日(金)
最後のお米。これにて終了。よく頑張りました。

*ピーマンの肉詰め
*かぶときゅうりとハムのサラダ
*小松菜豆腐玉ねぎの味噌汁、後各自揚げ玉イン!
*黒米ごはん
我が家定番、ピーマンの肉詰め。
http://ameblo.jp/michikomind/entry-10372835007.html
赤黄ピーマン、半分ずつ残ってたので彩りに。
輪切りにして詰めても可愛いですよね~
もちろん、真珠ともにお手伝い!先を争って肉を詰めてました。

かぶサラダ。友人からの頂きアレンジレシピ。
皮そのまま、食べよい大きさに切って、塩でもんで使う。
フレンチドレッシングがあうよ~って^^

↑ランキング参加中^^
我が家のお米事情。
あきたこまちの無洗米、5kg袋を…どの位の頻度で購入かしら。
夜、一合に黒米少々ふりかけて炊くのが日常。
朝ごはんで完食。女子三人小食っっ!
木曜日はおにぎりにするので、一合ペロリと完売。
早炊きの方が、時短でなんとなく節電な気がしていつも時短炊飯。保温なし。
さて、本当のところどうなのかしら…
そういえば、お鍋でご飯もチャレンジしたことあったけど、最近忘れてるっ!
みなさんの食卓のお米事情はどんなものでしょうか。
そういえば、この前友人が、おみやげにパンを焼いて持ってきてくれました。
ゴパンという、お米からパンができるすぐれものがあるんですって。
知らなかった・・・
http://jp.sanyo.com/gopan/
人気集中予約待ち・・・らしい。
音がかなりうるさい・・・らしい。
でもでも!もちもちっと美味しい食パン。真珠らも喜んで食べてました。
また、作って持ってきてもらいたいものです。
待ってるよ~~
いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングの応援クリック、今日も嬉しいです(*^.^*)
↓↓↓


がモットーのハッピーおかあさんのカリスマ料理。
お米の残量を気にしつつの料理日記^^
月曜日の生協宅配まで、ま、なんとか足りるかな。
さてさていってみましょー。
◆5月24日(火)

*食品庫発掘牛肉しぐれ煮入りのおにぎり
*レタスきゅうりトマトのサラダ
*にらもやし豆腐のかき玉味噌汁
*昨日のトマト煮が少しずつ
お昼に来客あり。
一緒にランチに出ようと思ってたんだけど、あまりに雨。
お米、まだある!
で、おにぎりとお味噌汁を作って、あまりに簡単おにぎりランチでおもてなし~
でもでも・・・この簡単おもてなし、案外イケるかもと思った私でした

雨の中、遠方よりありがとうね。
またおにぎり一緒にを食べようね。
夜は、昼に炊いたご飯でおにぎり~、昼の残りのお味噌汁~、昨日の繰り越しおかず~
◆5月25日(水)

*野菜で見えないけど…塩焼きそば
*たこえびマリネ、きゅうりトマト入り
今日はお米を炊かないゾ!
きゃべつ玉ねぎ人参もやし、ウィンナーインの珠のお手伝い焼きそばです。
◆5月26日(木)
木曜日はおにぎりデー♪なのでごはん炊きました!

*びんちょうまぐろのお刺身サラダ、大根ときゅうりとミニトマト
*塩昆布混ぜ込みおにぎり
*昼お持ち帰りの豚とにんにくの芽いため
*昼お持ち帰りのゴマ団子
つつましやかな食卓だわ~と改めて^^
女子三人だからイケる食卓。楽しい我が家。
汁ものあったほうがいいわねぇ。時間がなかったんでしょうきっと。
お昼に、小学校の保護者会総会があり、その後友人と中華ランチ。
量が多くてお持ち帰り~だったのです。流用♪

◎んん?トマトが脱走?
◆5月27日(金)
最後のお米。これにて終了。よく頑張りました。

*ピーマンの肉詰め
*かぶときゅうりとハムのサラダ
*小松菜豆腐玉ねぎの味噌汁、後各自揚げ玉イン!
*黒米ごはん
我が家定番、ピーマンの肉詰め。
http://ameblo.jp/michikomind/entry-10372835007.html
赤黄ピーマン、半分ずつ残ってたので彩りに。
輪切りにして詰めても可愛いですよね~
もちろん、真珠ともにお手伝い!先を争って肉を詰めてました。

かぶサラダ。友人からの頂きアレンジレシピ。
皮そのまま、食べよい大きさに切って、塩でもんで使う。
フレンチドレッシングがあうよ~って^^
↑ランキング参加中^^
我が家のお米事情。
あきたこまちの無洗米、5kg袋を…どの位の頻度で購入かしら。
夜、一合に黒米少々ふりかけて炊くのが日常。
朝ごはんで完食。女子三人小食っっ!
木曜日はおにぎりにするので、一合ペロリと完売。
早炊きの方が、時短でなんとなく節電な気がしていつも時短炊飯。保温なし。
さて、本当のところどうなのかしら…
そういえば、お鍋でご飯もチャレンジしたことあったけど、最近忘れてるっ!
みなさんの食卓のお米事情はどんなものでしょうか。
そういえば、この前友人が、おみやげにパンを焼いて持ってきてくれました。
ゴパンという、お米からパンができるすぐれものがあるんですって。
知らなかった・・・
http://jp.sanyo.com/gopan/
人気集中予約待ち・・・らしい。
音がかなりうるさい・・・らしい。
でもでも!もちもちっと美味しい食パン。真珠らも喜んで食べてました。
また、作って持ってきてもらいたいものです。
待ってるよ~~

いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングの応援クリック、今日も嬉しいです(*^.^*)
↓↓↓
