今日はちょっと良い赤ワインをご紹介します
あぁ〜、ボンマリアージュ(最高の相性)ってこういう時に使う言葉なんだ!
と、心から感動したことがあります。
この出来事が鮮明で、ブログのタイトルにも入れました
もう1年前くらいですが、今だに私のNo,1!
ワインのサービスをしていると試飲しない日はないので、
ワインには多く触れてきた方ですが、
何度思い返してもあの時以上の感動はありません。
今日のワインは、
人生で最高のマリアージュを味あわせてくれたワインです
Saint-Emillion
〜Chateau Simard〜
サンテミリオン 〜シャトーシマール 1998〜
フランス サンテミリオン
メルロー 80% カベルネフラン 20%
フレンス料理、北島亭にて。
こちらのワインに出会ったのは北島亭。
クラシックなフランス料理を出し続けている、老舗のフレンチ。
料理人なら知らない人はいないはず、フレンチやってるなら一度は行かないと!のレストランです。
しかもグラスワインで出していただきました
グラスワインは、通常高価なワインは扱っていません!
(高価なため、どうしても劣化する前に売れ切れないことが多く、お店側のリスクが大きのです)
料理人の先輩と勉強を兼ねて食事に行ったのですが、
ベカス(ヤマシギというキジ科のトリ=ジビエ)が食べたい!という先輩に押され、
ランチからオーダーしました。
もちろんめっちゃ高級食材ですよ!
ランチでこの日のお会計は2人で4万5千円。おそろし〜!!!
でも、本当に勉強になりました!
普通に食事されれば5000円/1人くらいで十分なリッチに楽しめます
これがそのベカス。1/2羽が一人分です。
では早速ワインについて
1、産地、サンテミリヨン
ボルドー地方にある、言わずと知れたワインの銘醸地です
その美しい街並みと葡萄畑は、世界遺産にも登録されています
この村の人口は2000人に対し、観光客はなんと年間50万人、村の人口の250倍です!
私も2年前に旅行で、1人/50万人となって行ってきました
歩いているとフランス語より英語の方が多く聞こえてきます。
これだけ観光客が多いのに、未だに無人駅。
観光地ではありますが、葡萄畑が村の殆どを占める美しい田舎町でした
天気が悪く少し残念。2017年6月、サンテミリオンにて。
2、生産者 シャトーシマール
ここはシャトーオーゾンヌのオーナーが所有するもう一つのシャトー(ワイナリー)。
シャトーオーゾンヌは、長い間サンテミリオンの格付けトップに君臨し続ける生産者です!
サンテミリオンでも別格中の別格!!
マジで超凄い生産者なんです!
凄さが伝わってますか 笑?
ちなみにオーゾンヌのワインは、安いものでも1本10万円以上します
残念ながら、私はまだ飲んだことはありません、、、
こちらシャトーオーゾンヌのぶどう畑。
現地の方に案内して頂きました
まだ6月なのでぶどうが実るのはこれから
シャトーシマールは、そのオーゾンヌが所有しているシャトー(ワイナリー )なので、もちろん技術は確か
なるほど、そりゃ美味しかったわけだ
当時はシャトーシマールの事を詳しく知らずに飲んで北島亭で感動していました。
後で調べてビックリ!
3、ブドウ メルロー、カベルネフラン
メルローは今世界各国で栽培されていますが、元々はここボルドー地方原産のぶどう。
ワインにすると、熟したブラックベリーやブラックチェリー、チョコレートなど少し甘やかな香りを持つぶどうだと言われています。
ボルドー地方では渋みや酸味が少なく丸っこい味わいのメルローを、
渋みの強いカベルネ・ソーヴィニヨンやカベル・ネフランとブレンドされることが多いです。
個性の全く違うぶどうをブレンドすることで味わいのバランスをとっているんですね
サンテミリオンはメルローの栽培に向いた場所で、メルローを軸にしてワインを作ることが多い産地です。
シャトーマルゴーなどの5大シャトーがある辺りは、カベルネ・ソーヴィニヨンを軸にしてワインを作ります。
同じボルドー地方にあっても、全く違うキャラクターのワインが出来上がるんですね
4、雑誌、ワイン王国にて紹介
去年創刊20周年を迎えた雑誌ワイン王国で、私が飲んだのと全く同じ98年が掲載されていました
98年はメルローの出来がとっても良かった年
(ラベルに書いてある年はワインが出来た年ではなくて、ぶどうが収穫された年です!)
「華やかで余韻も長く、素晴らしいワイン」だと紹介されています。
またこの生産者のワインは、「とてもコストパフォーマンスが高いのが魅力」だとも記されています。
一応購入できるか探してみたのですが、
98年はマグナムボトル(通常の2本分のサイズ)しかもう残ってないみたい、、、。
【6本〜送料無料】シャトー シマール サン テミリオン 1998 1500ml [赤]
写真は2003ですが、内容は1998だそうです。ややこしくてすみません
知り合いのワインショップの方に教えていただいたんですが、
実は
マグナムサイズのボトルが、一番良い状態でワインが熟成に向かうそうですよ
でも大きくて重たいので少し不便。
日常ワインとしては少し難ですが 笑、
パーティーや大勢で集まるワイン会などには、最高の贈り物になると思います
ちなみに年が違えばお手頃なものありました。
オススメはこの2本。1995と2015
どちらの年もサンテミリオンが天候に恵まれた最高の年です
グレートヴィンテージというやつですね
フレッシュな果実味がお好きな方は2015を、
熟成した味わいを楽しみたいなら1995を。
同じ生産者でも年ごとに違った美味しさを楽しめるのも、ワインの大きな魅力です
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私は大切な方へプレゼントしたくなる1本
心からオススメしたい素晴らしいワインです。
良かったら試してみてください
本日も最後までありがとうございました!
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