昨日は午前中に買い物を済ませ
帰宅後に一息つきがてら
いつも拝読しているブロガーさんたちの
記事を巡っている途中に
ハッッッッッ😳
ミシガンにお住まいの方のブログで
お庭のふきのとうが育っていた!
と書いておられるではないですか!!!
我が家のバックヤードでも
育てているのです♡
かれこれ8年くらい前に
日本人の知り合いに株分してもらい
夏にはお水をたっぷりあげて
大切にしているのですが
ふきのとうって、まだ寒い時期に
雪を被りながら顔を出したりするので
どうしても旬を見逃してしまいがち…
なのですよね!
実は去年も花が咲いてしまった後に
気がついて残念な思いをしたので
大急ぎで外に出てみると…
顔をだしてました〜🙌
もう、もうブロ友様様です♡♡
風子さん、ありがとうございます〜
ちょっと育ち過ぎて
すでに開いてしまってますが…
そんなの気にしな〜い
今年の収穫は6つ🥰
綺麗に洗ってアク抜きをして
冷蔵庫にある野菜をかき集めると
麻婆茄子になるはずだった茄子と
しいたけと、エビ(冷凍)を発見
夕飯は急遽、天ぷらに変更です
ろく助の柚子レモンを添えて♡
このお塩を作った人、天才です!
幼い頃、旬の食材で母が作ってくれた
季節料理の記憶に心を満たされながら
ほろ苦い風味に日本の春を感じ
ただただ美味しくいただきました🙏
大学の寮生活の長男にも
食べさせてあげたかったなぁ…😊
これから育つフキも、時期を逃すと
すぐに固くなってしまうので
ちょうど良い時期に収穫できるよう
蕗チェックを怠らないよう
今年は母の味に
また挑戦してみようと思います♪♪