
長男は大学の寮に住んでいるので
食事は大学内のダイニングで食べますが
アパートに住んでる友達の家に行くと
エアフライヤーをよく使っているよー
との事
次男からは、サッカー部で仲良くなった
ハイスクールの友達の家に行った際に
お腹が空いた腹ペコBOYSたちで
エアフライヤーでチキンナゲットを作り
それがサックサクで美味し過ぎた!!!
と教えてくれて…😊
実は、私も前々から油を使わず
揚げ物ができちゃうエアフライヤーは
ずーっと気になっていた
のですよね!
そんなタイミングで見つけてしまった
コスコのセールこれは買うしかない!
セールとは言えど$39.99は安すぎる!
ただ購入するにあたって、ちょっぴり
気がかりだったのは大きさなのです
まぁ、そのうち長男が寮を出て
アパートに住む時が来るだろうから
置き場所を取りすぎるようなら
その時に持たせたら良いかな〜笑
コンセントを差すと液晶スイッチが現れ
それぞれの機能はタッチスクリーン式♪
まずトライしたのは
息子たちに大人気のからから揚げ
普段通りのレシピで大丈夫なの?
と疑問に思い、参考にしたのはこのサイト
フィリップス ノンフライヤーの
レシピ通り、まずはオイル無しで!
使ったお肉はThigh(もも肉)
設定した時間の半分の時間になったら
アラームが鳴り ひっくり返します♪
思っていたより粉っぽいので
オイルをスプレーしてみることに
ただ、クッキングスプレーは
コーティングを傷つけてしまうかも…と
でもお家にあるスプレー式は
これしかなかったので苦肉の策!
エアフライヤー内で直接スプレーせず
トレーに乗せたお肉にスプレーした後
エアフライヤーに入れてみることに♪
ちなみに15分で設定しました
先ほどとは違い、粉っぽくなく
カリッと揚がっていますね♪
油で揚げていないなんて
言われなければ気づかないレベル♡
外はカリっ♪中はジューシー♪♪
とんかつも作ってみました
ついでにお弁当用も作り置きで冷凍に♪
忙しい朝でもスイッチ入れて
放っておけるのですもの〜♡
ミスト状のオイルなので
本当にうっすらかけただけなのに
かなりカリッとジューシーに仕上がり
揚げた時と同様に美味しいのです
厚みがある分 から揚げより少し長めに
18分で設定すると これくらいの焼き色
強いてデメリットをあげるなら
油で揚げるよりも
出来上がりまでの時間は長めで
一度に出来る個数は少なめ
ですが
つきっきりで揚げなくて良いので
キッチンで他のお料理も作れるし
油の処理や、後片付けを考えても
とっても手軽で最高ー🙌
さらにさらに…
一番作っているのはこれ♡
アルミホイルに包まれているものは
一体 何でしょう?
まだまだ ハマってる
オーブンで作るより ねっとりして
甘みも増している気がします
いまのところ大満足
色々なレシピにチャレンジして
食欲の秋を楽しみたいと思います
おすすめの使い方があれば教えてください〜🔰