
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
ミシガンも
日本から14時間遅れて本日元旦です
大晦日の昨夜は
待ちに待っていた楽しいイベント
もう10年ほどは続いている毎年恒例の
仲良し友達との年越しパーティー
去年はコロナ禍で断念したので
一年ぶりに友達との年越しでした😊
ここ数年は
友人宅が会場だったので
今回は我が家で開催になり
お正月のお祝いに加えて
入院されていたお友達の快気祝い
そして友人ご夫婦のお誕生日祝い
受験生だった子どもたちからは
朗報がぞくぞくと届いており
本当に色々な嬉しいお祝いを
たくさんまとめたお祝い会を兼ねており
華やかな食卓で友人たちを
お迎えしたいなとお料理も頑張りました
お正月らしい前菜から
一足お先におせち料理も
箸休め的なものもたくさんご用意
メインはローストビーフで
男の子たちにがっつりいってもらい
その他は
各家族で食べたいお寿司を
日本食レストランでオーダー
子どもたちのリクエストで
ケンタッキーフライドチキン
友人ロータスちゃんの得意料理
マレーシア料理のバクテイと豚角煮
そして 年越しそば
デザートは…
写真を撮り忘れましたが
いちごクリームのケーキ2台と
いちごのゼリーを手作りしました♪♪
タイトルに“おもてなしの極意”
だなんて偉そうに書いておりますが
私がゲストをお迎えする時
心がけていることがあるのですよ♪
それは…
私も椅子に座ったまま
一緒に楽しい時間を過ごすこと
暖かいお料理をどんどんお出しする
そんなパーティーも素敵ですが
ホストが忙しくしていると
結果ゲストに気を遣わせてしまうので
お皿を取り替えたり
飲み物を注いだりする以外は
お皿やグラスも途中で洗ったりせず
私はどんな時でもずっと座ってます!
一緒に自分も楽しむことが
お客さまに居心地良く過ごして頂けるのかなと♪
という事で…昨夜も私が一番
宴を楽しんでいたかもしれません!!笑
そのための事前準備は
冷めたままでも美味しく食べられる
お料理のメニューを考えるだけです♡
日本から両親の住むミシガンに
遊びに来た息子の友人とも会えたり
コロナ禍で2年ぶりの再会となった友人や
長い付き合いの友人たちと一緒に
最高に楽しい年越しとなりました😊
今日から
ブログを書いて2年目になります!
去年のお正月にドキドキしながら
初投稿したことが思い出されます
拙いブログですが
読みに来てくださる方のおかげで
楽しく続けることができました
本当にありがとうございます
これからも
どうぞよろしくお願いいたします♪
みなさまにとっても
健康で良い一年になりますように♡