バリ島では緑豆が人気
おうちで小豆を煮てみました
次は、やわらかくなるまで茹でる工程。
「水を加えて、豆がやわらかくなるまで加熱する」
と、いろんなレシピを検索すると書かれている通りに、水を加えて加熱。
しばらく沸騰させて保温調理器「シャトルシェフ」に入れておく。
が、
書かれている時間をだいぶ過ぎても
全然やわらかくなってなーーーい!
えーーーーーーーなんてこと!どうすればいいの……?
若干泣きそうになりながら色々調べると、どうやら
二度目に煮るときに冷たい水を入れると豆がビックリして固くなるんだとか。
お湯を入れると良いというアドバイスを見つけました。
やれやれ、
もう水でやっちゃったよ!
どうするんだ
※「斉木楠雄のψ難」好きです
仕方ないから、
もう一度 沸騰させて、ひと晩シャトルシェフに入れておきました。
すると
なんということでしょう!
イイ感じにやわらかくなりましたぁ~!
やった~~~~~!!!めちゃくちゃ嬉しい!
さすがシャトルシェフ!
超有能!サーモスの「シャトルシェフ」
この「シャトルシェフ」、日本で愛用していたのを持ってきたのですが、
バリ島生活でもほぼ毎日大活躍しています!愛を感じるほど!
もしこれが家電だったら、
電圧の関係でバリではまず使えないと思った方がよい。
実際、来たばかりの頃、気に入っていたコーヒーメーカーを考えなしにつないだら燃え上がった事件がありました。恐ろしい。
でも、シャトルシェフは電気がいらないの!
日本でひとり暮らししていた頃も大活躍していました。
火の心配がないので、煮込み料理やスープは、夜寝る前や朝仕事に出かける前に仕込んでおくだけで出来上がるんだもの。
ご飯を炊くにも重宝しています。水とお米を入れて、沸騰したら保温器に入れておけばよい。早く炊けるし、電気も使わない。
ものすごく気に入っています。
入手して本当に良かった!おススメよ!
やわらかくなったら、味付け!
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