だいすき! BALI, MY LIFE

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 高校卒業以来ひとり暮らしの長い私はチョコっとした自炊は慣れたもので、ここバリ島においても割とおうちごはんの頻度が高い。

 

アボカド

アボカドがだいすきで、バリ島でもよく買います。

すっごく大きいアボカドもあるんだけど、それは買ったことなかった。

今回はこちらの巨大サイズを買ってみました!量り売りで、これでだいたい500円くらい。

「えっ高っ!」

と思いましたが、実際食べてみると、逆におトクかもしれない。

バリ島ではアボカドは量り売り。ってことは、問題は種の重さの比率です。小さいアボカドも大きいアボカドも、種の大きさはあまり変わらないんだよね。そうすると、大きいアボカドの方が果肉の量が圧倒的に多い!毎日食べるなら、大きいアボカドの方が断然おトク感がある気がします。

 
サンドイッチにはさんだり(具が多すぎて食べ方がものすごくワイルドになったー)

 
朝食でサラダとして食べたり

 
夕食でお刺身みたいにわさび醤油で食べたり

 

お豆腐、納豆、キムチ、海苔、こんにゃく

日本食スーパーマーケット・PAPAYA (パパイヤ)だけでなく、最近は近所にあるスーパーマーケット、フレスティーボやペピートでも、お豆腐やキムチ、海苔が手軽に購入できるようになりました。納豆はまだパパイヤまで行かないとおいてなかった気がするけれど。私は特に、お豆腐、海苔、こんにゃくがだいすきなので、とてもありがたいです。

 

お米

インドネシアはお米はいっぱいあります。種類もいっぱい。
日本食ブームの影響でしょうね、日本のお米っぽいのも結構あります。
世界の米大国ランキングでいうと、日本よりもインドネシアの方が上位なのだ。まあ、面積が広いってのもあると思うけれど。
そんなわけで、お米は不自由しない感じです。

インスタントラーメン

大雨のときや、疲れて出かけるのも料理するのもしんどいときなどは、インスタントラーメンも食べます。できるだけ具材をいっぱい入れる。
写真は日本から持ってきたサッポロ一番塩ラーメン。
バリ島でもいろんな袋めんやカップ麺が販売されています。日本から輸入したものも販売されていますが、これは関税もあってかなりの高額。安価なエスニックなメニューもいろいろあって、それはそれで面白い。
日本人よりも韓国人の
けれども安定して美味しいのは日清のインスタントラーメン。日清製粉は「日清インドネシア」があるので、国産品扱いで関税がかからず、手ごろな値段で購入できて便利です。インドネシアならではのラインナップも面白い。機会があれば試してほしい感じ。

 

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