好奇心旺盛みっちーです
10/25(水)
以前、和田陽子さんのミキ作りワークショップに参加した時にいろいろとお話しをしたところ
「発酵食品や調味料も教えてます」とのコト
最近、やたらと「発酵食品・調味料」が氣になっていたので、即行「塩麹を作りたいので教えてください!」とお願いしたら「いいですよ」と快いお返事をいただき、ワークショップ開催となった
今回は「塩麹&醤油麹」を作り、陽子さんのランチをいただく内容
初めて触る「生麹」
よぉ~く混ぜながら、わたしの手の温もりと常在菌を「生麹」へ注入
そして☝️のように纏まるくらいになったら、塩を投入して、また混ぜ混ぜコネコネ…
以上❗️簡単だぁ
「醤油麹」も同じ工程で塩が醤油になるだけ❗️
「生麹」に触ると なんとも言えない
触り心地💕
少し しっとりとしてて、麹の効果なのか?手が しっとりとする
麹作りのあとはお待ちかねの
陽子さんの「ごちそうランチ🎶」
右下のおちょこはミキ
お汁はカボチャ
プレートのお惣菜の味付けは塩麹や醤油麹、玉葱麹を使ったり
サラダには手作りの豆乳マヨ
炒め物にはお肉の代わりに雑穀
炊き込みご飯にはスーパーフードと言われるマコモが入ってる
もう~❗️
カラダに良くて優しくて
美味し~い
このランチを食べて、ますます
発酵調味料が好きになったし、雑穀にも興味津々~❗️
好奇心旺盛 魂✨に火が点いた
とりあえずは、ミキ作りをしつつ
塩麹と醤油麹を育てるコトだな
おしまい🌿
最後まで読んでくれて
ありがとうございます💕
✨✨感謝✨✨
今日も最高最善で楽しくて充実した1日じゃった👏
ほいじゃあ またね