以前に濃熟鶏そばを食べたこちらのお店。
濃熟とあっさりの二本柱に、次はあっさりも食べてみなければ!と決意をしていたところ。
その日は突然やってきた。
定時が17時の僕の会社。
16時から『ちょっといい?』とのことで始まった打ち合わせはあっという間に定時をぶっちぎり5時間が経っていた。
5時間?!
今21時?!
『ちょっと』の意味を辞書で調べかけたが、とりあえず空腹な僕。
何か食べたい。
しかし空腹に加えこの疲労である。
優しくて温かいものが食べたい…
そんな時にここのあっさりを思い出す。
また来ちゃった…!
暖簾の向こうの明るさが僕を慰めてくれるよう。
(人のいる温かさ)
前回は濃熟をいただいたので、今回は特製あっさり鶏そばをいただく。
一番上にあるということはこれが本来最も推せる一杯ということなのだろうか。
期待に胸を膨らませ待っていると。
今宵も美しい一杯がきた…!
濃熟とは打って変わって澄んだスープ。
飲んでみると滋味溢れる優しい味わい。
しかし最後まで飽きることなく楽しめるのは土台の鶏の旨みがしっかりしているからだろう。
スルスル入っていく細麺にスープ。
相変わらずトッピングのチャーシューは美味い。
特に炙りなんて香ばしいチキンステーキさながらである。
そして充実の味変も健在で。
何度も言うけどミルタイプの胡椒置いてる店にハズレないからね?
濃熟では様々な味変を楽しんだが、今回は味わいが繊細なので胡椒のみ途中で加えてみる。
するとどうだろう。
鶏の旨みを胡椒が引き立てるではないか!
鶏と胡椒は間違いない。
大満足の一杯で残業の疲れも吹き飛んだ。
まだまだ忙しい年度末…!
自分を甘やかしつつ駆け抜けていこうではないか。