先週末で今年最後の料理教室でした
毎月通ってくださっている方々でしたので
私も終始リラックスして
お教室を進めさせて頂いていました
スパークリングのグレープジュース
ワインぽいゲド、酔わない(笑)
ワイングラスを置くだけで特別感ありますね
今回もすべて植物性食材で作っています
グルテンフリーも取り入れて。
じゃがいものタルトも玄米ドリア(きのこクリーム)も
1品だけでも存在感があります
持ち寄りメニューとしても
今回もやはり、ドリアは人気でした
オニオングラタンスープ
→マクロビで使われ車麩は使用せず、
高野豆腐を使用。
片栗粉でまぶして揚げています
これが、揚げ出し豆腐みたいで
にんにく風味のオニオンスープを吸ってさらに美味しい
癒される美味しさです
デザートまで食べて
お腹いっぱいで大満足なのに、すべて植物性だから
罪悪感もなくて、身体に負担が少ないって
嬉しいですよね
マクロビだからって、構えることなく
実際に食べたり、料理すると
気軽に毎日の食卓に取り入れられることがわかると思います
今年最後の料理教室となりましたが、
参加してくださった方々のおかげで
私自身も大変いろいろ学ばせて頂き、皆さんとの出会いが財産です
来年からスタートの企画もあり
準備に入っております
さらに皆様と一緒に
飛躍の年になりますように
これからもよろしくお願いします
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