先週末で今年最後の料理教室でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
毎月通ってくださっている方々でしたので
私も終始リラックスして
お教室を進めさせて頂いていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
スパークリングのグレープジュース
ワインぽい
ゲド、酔わない(笑)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ワイングラスを置くだけで特別感ありますね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
今回もすべて植物性食材で作っています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
グルテンフリーも取り入れて。
じゃがいものタルトも玄米ドリア(きのこクリーム)も
1品だけでも存在感があります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
持ち寄りメニューとしても![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
今回もやはり、ドリアは人気でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
オニオングラタンスープ
→マクロビで使われ車麩は使用せず、
高野豆腐を使用。
片栗粉でまぶして揚げています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
これが、揚げ出し豆腐みたいで![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
にんにく風味のオニオンスープを吸ってさらに美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
癒される美味しさです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
デザートまで食べて
お腹いっぱいで大満足なのに、すべて植物性だから
罪悪感もなくて、身体に負担が少ないって
嬉しいですよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
マクロビだからって、構えることなく
実際に食べたり、料理すると
気軽に毎日の食卓に取り入れられることがわかると思います![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今年最後の料理教室となりましたが、
参加してくださった方々のおかげで
私自身も大変いろいろ学ばせて頂き、皆さんとの出会いが財産です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
来年からスタートの企画もあり
準備に入っております![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
さらに皆様と一緒に
飛躍の年になりますように![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
これからもよろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲