今月はきっと、最後の更新~
先にイラスト
今度は元気なうさぎさん
必・勝
スポーツでも勉強でも、チケ運でも?
頑張れば、きっと。なんとかなるー
かも!?
次回は結構、登場するうさぎさんを
集めて、
勢揃いさせてみようと思います
前回、大変な間違いをしてしまいました
小山慶一郎くんのお誕生日おめでとうを
書き忘れていた、、(;ω;)(;ω;)
5月1日は
だータのお誕生日と近いので、
(勝手に言ってる笑)
同じタイミングでいつもこれだけはと、
ブログに書くんです。。
なのに。
「結構、遊んじゃった…」で
忘れるてのは、そう。
みちさか本人では🤣🤣🤣
そして慶ちゃん、おめでとうございます
(どさくさに紛れて小山くんではなく、
こちらでも慶ちゃん呼びw)
さりげなく、
まっすーと同じことしてました
きのこの山のいちごありました
たけのこの里と迷うところ
すみだ水族館の時にあった、、
鯉のぼりのことも書き忘れていました🎏
チンアナゴとニシキアナゴの鯉のぼりも
あったのですが🎏🎏
どちらにせよブログには、
載せないでおこうと思っていました
カレーを作りました
加藤シゲアキくんきっかけでスパイスカレーを
自分のうちのオリジナルを作ろう
と思ったんです。
改めて自己流オリジナルスパイスカレーの
作り方を載せたいと思います。
※写真はあまりたくさん撮っていません(。•ㅅ•。)
スパイスの種類として~香りをつける、
辛味、色つけ、(混合)があるということで。
香りにクミン(辛みもあり)、コリアンダー、
色をつけるのに、ターメリックを使います。
あんまり辛くないのを作りたい(ㅅ•᎑•)
全てそんなに沢山ではなく、
少し入れるという感じ。
ガラムマサラ(混合スパイス)※
これは香り、辛味、色として。(気持ち多め)
調べたら、
日本の七味唐辛子もそのひとつ、と。
なるほど~
クミンシード(のみ)をサラダ油で、
テンパリング。
玉ねぎ、にんにく、生姜を
細かく切ったものを炒めて塩入れる。
こちらは(一度目)クミンシードなしの時
写真のクミン、コリアンダー、ターメリック
を加えて。
肉を炒める。弱火。
(とヨーグルトも隠し味に。
これは私の今まで通りの作り方)
工程はこんな感じ
トマトピューレ
最初はこちらを使い、ちょっと・・・
という感じ
そして、水も。
最後にガラムマサラ(パウダー画像左)
火はすぐ止める
こちらなど、色々と
見ながら考えて作ったのですが。
改めてスパイスの勉強をしてみると、
面白かったです(*´ `*)
煮込んでいる時が楽しい笑笑
フォカッチャとも。
味が薄いときは、コンソメを更に足します。
これは、花園神社へ行った帰り
遅くなって昼食を食べ損ねたので😂
追分だんご本舗さんで
生八ツ橋は抹茶です
(あちらでもよく書いていますが)
抹茶に嵌ってます
買いたくなる、ケンタのとりの日
アルフォートも宇治抹茶です。
綺麗な色
ブラックムーンチョコレートクッキーと🍪
こちらのフラワーカップケーキ
購入したのが、結構前です。
加藤くん、小山くんの『全力メイキング』で、
作ったりしているのを見て
せっかくなので載せました
最後に(ㅅ•᎑•)
動画にしました
即興なので、、
時間もかけていないです
思いつくまま
ちょっと心配なのが、、
どこかの知らない曲と似てたらやだなぁ🤣🤣
しかし。
自分で作ったのに、
「著作権」が
とか、まだ言われる
Amebaさん??
多分アプリと、使っている楽器の問題かも🙄
なので。何か今度、
ここで使うタイミング※あったら、
既存の曲、今までの(自作)を
切り貼りしようかな、という結末でした
ブログランキングに参加しています
猫だけの歌のHPはこちらです↓↓
キャラクターの紹介はパソコン版のフリースペース(右)にて♪