カルビー「じゃがりこ チーズタッカルビ味 52g」試食 | michi の ひとりごと

michi の ひとりごと

Since 2010



優しい春のような そんな気持ちで 過ごしたい ・・・

6月24日(コンビニ以外7月8日)発売のカルビー「じゃがりこ チーズタッカルビ味 52g」です。


商品特徴・原材料・栄養成分は以下の通りで

■商品特徴


じゃがりこの会員制ファンサイト「あつまれ!とびだせ!じゃがり校」の新商品開発プロジェクトから生まれた商品です。鶏肉と野菜の旨味をベースに、味噌や香辛料、チーズで甘辛く味付けした、チーズタッカルビ味です。

■原材料


じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、乾燥じゃがいも(遺伝子組換えでない)、ミルクパウダー、チェダーチーズ、砂糖、粉末植物油脂、乾燥キャベツ、食塩、味付チキンソボロ(小麦・大豆を含む)、ガーリックパウダー、チキンパウダー、赤唐辛子、酵母エキスパウダー、粉末みそ、乳等を主要原料とする食品、パプリカ/調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料(ごまを含む)、酸味料、着色料(カロチノイド、カラメル)、香辛料抽出物、水酸化Ca、甘味料(ネオテーム)、酸化防止剤(V.C)

■栄養成分 1カップ52g当たり


エネルギー259kcal、たんぱく質3.7g、脂質12.5g、炭水化物32.9g、食塩相当量1.0g

チーズタッカルビは "鶏肉と野菜を甘辛いタレで炒めた韓国グルメ「タッカルビ」にチーズをたっぷり加えた新大久保発祥のアレンジメニュー" のことをいい

(チーズタッカルビ)

パッケージには "湯気がのぼるチーズタッカルビと伸びるチーズ" の他


"とろーりチーズダッ!カルビー自慢の新商品" と語るタップダンサーのカルビスタ・チズローと


食べたい味募集で1位を獲得したこの味は "じゃがり校みんなの絆(チズナ)でつくった味" と屋上で発表する生徒達の駄洒落が描かれ


開封しいただいてみると "色合いを含めノーマルな感じ" ながら "ほのかにチーズの香り" が漂い


"カリッとした歯応えの後サクサク感を見せるいつものじゃがりこ食感" に続き


"米やもち米に麹・粉唐辛子合わせて発酵させたコチュジャン風の食欲をそそる甘辛いタレ" を纏ったようでもある

(コチュジャン)

ところどころに点在するチキンソボロと乾燥キャベツに "爽やかな酸味を持つチェダーチーズ" を加え再現された

(チェダーチーズ)

"チーズタッカルビな味わい広がっていく" ように思われ


個人的には "コクを含めチェダーチーズ感に物足りなさを感じなくもない" けれど、会員制ファンサイトならではといっていい(お湯とチーズを使った「じゃがアリゴ」のようにアレンジレシピが直ぐに登場することになるだろう)"特別なじゃがりこだね" という印象です。

Thank you for reading

ペタしてね

ぺタよろしくお願いします!