商品及び原材料・栄養成分などについては以下内容となり
きなこ風味のアイスにもちソースを入れチロルチョコの人気フレーバー「きなこもち」を再現しています。
■種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分5.5% 植物性脂肪分5.0%
■原材料:もちソース(還元水飴、水飴、砂糖、もち粉、ぶどう糖、ゼラチン)、チョコレートコーチング、砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、水飴、粉末水飴、きなこ / トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カロテノイド色素、(原材料の一部に乳、大豆、ゼラチンを含む)
■栄養成分(1個当り):熱量219kcal たんぱく質3.2g 脂質12.0g 炭水化物24.7g 食塩相当量0.05g
昨年9月に登場したものと比べ
(2016年版 チロルチョコきなこもちアイスバー)
■種類別:ラクトアイス 無脂乳固形分5.5% 植物性脂肪分5.0%
■原材料:もちソース(還元水飴、水飴、砂糖、もち粉、ぶどう糖、ゼラチン)、チョコレートコーチング、砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、水飴、粉末水飴、きなこ、 トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カロテノイド色素、(原材料の一部に乳、大豆、ゼラチンを含む)
■栄養成分(1個当り):熱量218kcal たんぱく質3.1g 脂質12.0g 炭水化物24.6g ナトリウム21mg
"きなこが増量" されたことを除くと(どの程度かは公式にアナウンスされていません)
"白くま・給食でおなじみのムース" などで知られる福岡県の株式会社セリア・ロイル製造であることを含め、カロリーなどに一部違いはあるも "特に仕様変更された様子はなく"
(セリア・ロイル 給食でおなじみのムース)
袋を開けいただいてみても "きなこチョコでコーティングされたアイスからきなこの芳ばしい香りが漂い"
"パリッとした食感のチョコ" と "やや甘さ控え目のアイス" の "W仕様であるきなこ風味がきなこらしさをしっかりと感じさせ"
チロルチョコのもちグミをイメージしたソースの "ほんのり甘さのある(求肥と思われる)ねっとりしたモチモチとした食感もそのまま" で
感想としては "きなこに増量された感が思ったほどない" ことに加え "昨年から15%ソースが増量されているもののチョコとアイスだけでいただく部分が解消されていない" など "やはり昨年から変わっていないかな" という味わいですが
個人的には、セリア・ロイルならではというか "記事を書きながら2本目をいただくことになった" "本家チロルチョコのきなこもちらしさを上手く再現・楽しませてくれるアイスバーだね" という印象です。
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