台風が近付いてて名古屋も本降りの雨です
さて、昨日のお昼ごはんです
*鯖の塩焼き
*蕪のひき肉詰めあんかけ
*卯の花
*小松菜の胡麻和え
*なめことお豆腐のお味噌汁
*しば漬け
*麦ごはん
*梨
でした
旬の鯖が食べたくて塩焼き定食にしました
脂が乗っててうんまーい
副菜は昨日の残り物があったので簡単でした
蕪が安かったので鶏ひき肉を詰めて煮物に
コロンと可愛いでしょ
とっても簡単なのに出汁の旨味がじゅわ〜と広がって美味しいです
蕪の鶏ひき肉詰めあんかけのレシピ
●材料●
蕪…小ぶりを5個
鶏ひき肉…80g
椎茸…1個
塩胡椒…少々
だし汁…1と1/2カップ
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
●作り方●
①蕪は蓋の部分と器の部分に切り分け、器の部分は600wのレンジで2分温めてから中身をくり抜きます。
くり抜いた中身と椎茸はみじん切りにします。
②ボウルに鶏ひき肉を入れ軽く塩胡椒を振って捏ねます。
そこに蕪と椎茸のみじん切りを加えてさらに混ぜます。
③蕪のカップ部分に②を詰め、蓋をします。
④蕪がきっちり収まる鍋にだし汁・酒・みりん・醤油を入れ、煮立ったら火を弱め蕪を入れます。
落し蓋をして10分ほど煮ます。
⑤水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がり!
簡単なのでぜひお試しくださいね