ライスサラダを作ります。
サラダに入れるハーブ類一つ一つの香りを試しました。
やはり、レモングラスの香りが最高です。
カオヤムという黒米を混ぜて炊いたごはんとハーブや野菜を盛り付けエディブルフラワーをトッピングして完成です。
ライスサラダ用に塩漬け魚を使ったソースもありました。
レッスンではナンプラーを使いましたが、ブドゥソースという魚のソースを使います。
初めての料理教室でタイ料理なんて作れるか心配でしたが、このレッスンはデモンストレーションだけで、作業はサラダの盛り付けとカトラリーケース作りのみでした。
カトラリーケースを作りたかったのですが、サラダの盛り付け係になってしまい、残念です。
エディブルフラワーで彩られた、美しいお花のフルコースができあがりました。
先生がチェンマイで購入したテーブルスタンドと、カゴも合わせて
テーブルコーディネートをされていないテーブルに並べると、チェンマイの農園と違うなってなりますが、
エディブルフラワーをトッピングしたら、気分はチェンマイです。
生徒さんはみんな控えめでしたが、私とお隣の方はエディブルフラワーを全乗せしました。
とってもきれい
撮影後、みんなの真似して少しだけお持ち帰りしました。