珍しくノルウェー人のお友達から
お寿司食べよ~よ、と連絡がきて
ランチしました。

このお店は Sabrua というお店で
お寿司のブッフェをやっているレストランです。
このSabruaは、当初街に一件あったのですが
そのうち各ショッピングモール内に入るようになり
それ以外でも店舗を増やして8店舗だったかな?
結構あちこちにオープンしています。

6,7年くらい前まではお寿司を食べに行くのは敷居が高いというか
結構な値段がしていたものの、このお店ができてから一気に寿司ブームが
到来したかのように誰でもかれでも、寿司食べたいっていう人が増えたように思います。
食べ放題というシステムがショッピングモールの中に入ったというのが
人気が出た理由かもしれないですね。

というわけで、街まで行かずとも我が家の近くにあるショッピングモール内
にもこのお店はあるわけで、正直いってお寿司も握りはサーモンばかりで
たまにえびがある程度。巻物もほぼ全部サーモンがメインでサーモンと
お新香、サーモンとクリームチーズ、または、巻ものを揚げたものや
いちごのせ、などなんちゃっても多いのです。
(単品販売もしています。そちらはいろんな具材を用意してあります)
サーモンの寿司だけを食べたいなら刺身用のサーモンを買って自宅で
作ったほうが断然安いのですが、ま、そこは友達と会ってぺちゃくちゃと
おしゃべりしながらだらだらそこで過ごすのが理由ですし、お寿司をつまみ
ながら話をするのは楽しいものですね。

だけどこれだけほぼサーモンしか出していないのだから
いっそのこと、「サーモンざんまい」という名前にしたらどうかと
思ってしまう今日この頃です。


写真はサーモンのにぎり(ドレッシングとかなるべくかかってないものをとってきたけど)
それとたくあんとサーモンの中巻を揚げたもの?!
緑のは、海藻の甘酢和えみたいなもの。これ、アジアンショップでも売ってるしみんな好きみたいね。

イメージ 1