なんとなく流れていたテレビから
とても美味しそうな肉まんが紹介されていた。
「たけしのニッポンのミカタ!」
東京ローカルのテレビ東京である。
北野たけしさんと国分太一さんがメインパーソナリティー。
肉まんにどハマりさんが紹介する東京の三大肉まん。
一番目が目黒五十番、一つ500円以上の高級肉まん。
普通に2つに割ると、中身がこぼれ落ちるので天地返しして割るのがおすすめだって。
2つ目は・・・
なんとここで板橋区の大山商店街にある「高野」という店が紹介された。
こちらは目黒雅叙園の元料理長が作った老麺肉饅
老麺という酵母を使った皮がウリで、ひとつ360円!
さらに三つ目は中野ブロードウェイの地下にある店で、ひとつ180円と安くてしかも肉がたっぷり。毎日行列だという。
見ていれば当然肉まんが食べたくなる
しかも二件目の高野は近場ではないか!
ネットで場所を確認していたら、更に近場の成増にも同じ店がある。
これは行かないでおられようか!
みい姫もようやく帰ってきたし、
みこ次郎も帰ってくるし
お休みだった本日
開店時間に合わせて成増に行って来ました。
南口のロータリーの・・・
と探していたら「肉まん」の看板!
これはまた薄っぺらい建物
看板がなかったら完全に見過ごすところだった。
肉餡も美味しい!ネギと醤油ベースの味付け。
肉汁のしみた皮も最高!
肉まん1個と味噌汁で本日のランチは大満足だった。