子どもが赤ちゃんの頃からよく買う、パスコの米粉のロール
もちもちで美味しいですよね
あんなパンが作りたいな〜とは思うものの、なかなか…
でも、米粉を入れたテーブルパンを焼いてみたのですが、これがもっっちもちでなかなかおいしく焼けたので、備忘録を残します
【材料】
強力粉(イーグル)200g
米粉50g
熱湯130ml
きび糖10g
水あめ10g
塩5g
スキムミルク5g
バター20g
ドライイースト3g
水70ml(生地の様子を見て調整)
【作り方】
1.米粉に熱湯を入れてよく練る
糊状になったら常温に冷ます
2.ホームベーカリーにバター以外の材料と、1を入れる
3.10分ほど捏ねて粉っぽさがなくなってきたらバターを入れる。
4.一時発酵
5. 6等分にして丸める
6.二次発酵
7.190度に予熱したオーブンで10分ほど焼く
焼く前に粉を振っても良いかも。
ポイントは米粉を熱湯で練ることです。
そのまま米粉を配合したパンって、なんか粉っぽさを感じて苦手で…
私が使ってるのが業務スーパーの安い米粉だからかもしれませんが…
食パンなどでやる湯だね製法を真似して、まず米粉を糊化させてみたら、とてももちもちに焼き上がったのです。
わーすごい発見かも!
と思って調べたら、米粉湯だね製法としてすでにやっている方いましたね…笑
まぁそりゃそうか…
小麦粉の湯だねだと一晩寝かしたりしないとですが、米粉だとそのまま使っても大丈夫。
水分多めの生地なので成形がちょっぴり難しいので、シンプルにまるパンで。
食事に合わせても、ジャムやヌテラなどを塗っても美味しいです。
もっと米粉のロールに近づけるためには、焼き時間の調節などが必要そうですが、ひとまずこれでも十分美味しいので、備忘録に残しておきます