今年のクリスマスケーキ
スカイベリーがお安く手に入ったのでイチゴをのせました。
子どもはケーキよりイチゴの方が好き……
大人用はこちら
一番下はマカダミアナッツとウエハースを砕いてチョコで固めた土台に、
ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ
プラリネノワゼットを使ったヘーゼルナッツのムース
ドライオレンジとグランマルニエで風味づけしたムース・オ・ショコラ
という感じなんですが……
かなり反省点があります
1つ、ムースプラリネに生クリーム入れ忘れた
ムッチリした食感に……
2つ、ムース・オ・ショコラに使ったチョコレートがミルクだったために甘すぎた
あまりにチョコムースが甘く、急遽トップをグラサージュではなくココアパウダーにしました
が、補いきれない甘さ
30代にはきつい
大きな一切れを食べたらちょっと胸焼けしました……
しかもこのあまーいチョコレートムースが多すぎ、プラリネの味も全然際立たず。
ビスキュイも余ってしまったので、もっとバランスを考えるべきでした。
今回初めてイタリアンメレンゲを作ったのですが、家にあった温度計が100度までしか測れず(石鹸作る用だから)正確にシロップの温度も測れませんでした。
ちょっと緩かった気がする。
うーん悔しい!
ちょっとこれは……リベンジしたい……!
ちなみにクリスマスのお料理、
イブは骨つき鳥モモ肉を使ったコック・オー・ヴァン
クリスマスはボルシチとロシア風フィッシュパイでした。
コック・オー・ヴァンもボルシチもとっても美味しくて、子どももすごくばくばく食べてました。
特に2歳はコック・オー・ヴァンをすごく気に入ったようで、私よりも食べてスープも飲み干していました。
かなり大人味だと思ったけどすごい……
初めて作ったボルシチも、優し〜いお味でした。
前日から煮込んだ牛スネ肉もトロトロ。
水煮のビーツがまだ余ってるので、これを使ってレッドベルベットケーキでも焼いてみようかな…?