久しぶりになってしまいましたが、ブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスのレシピです。

フラウナというキプロスのペイストリーです
イースターに食べる伝統的なパンのようですね

【フラウナ】



*材料
ハルーミチーズ250g

ペコリーノロマーノ500g

セモリナ粉90g

小麦粉75g

ドライイースト7g

ドライミント小さじ2

レーズン100g

4

牛乳大さじ4

ベイキングパウダー小さじ1


作り方

1、チーズをおろし、混ぜる

2、粉類を混ぜる

3、レーズンを加えて粉を纏わせる

4、卵を解きほぐし、牛乳を加えて混ぜる

534を加えて混ぜる

6、ペースト状になったら1を加えて混ぜる


生地をつくる

強力粉750g

マスティック小さじ2

マハレム小さじ2

ドライイースト7g

砂糖小さじ1


バター60g

牛乳450ml

生ゴマ200g

白ワインビネガー少々


1、粉類にスパイスをいれて軽く混ぜる

2、イースト、砂糖、塩を入れる

3、バターに小麦粉をすり混ぜる

4、牛乳を入れて混ぜる

5、生地がまとまるまで捏ねる

6、ボウルに入れてラップをし、休ませる

7、煎っていないゴマにお湯を入れ、白ワインビネガーを加えてふやかす

86715分から20分置いておく

9、打ち粉をした台に生地を乗せ、3mmほどの厚さに伸ばし、15cm角に12個切り取る

10、水気を切ったゴマを作業台に散らし、その上に生地を置いてゴマを押し付ける

11、フィリングにベーキングパウダーを加えてよく混ぜる

121112等分にしてまるめる。打ち粉を使っても構わない

13、生地の真ん中に12を乗せ、中央が開くように4辺を折りたたむ





14、表面に溶き卵を塗り、15分ほど休ませる

15180度で15分から20分、165度に下げて15分焼く






ハルーミチーズってなんぞや?

と思って調べてみると


キプロス料理の一種で、ヤギ乳と羊乳の混合物から作られるセミハードタイプの非熟成塩漬けチーズである。原料に牛乳が用いられることもある。融点が高く、フライやグリルに適している。
ハルーミは、キプロス、ギリシア、レバント等で人気がある。最近では、イギリスでも非常に人気がある

出典: ja.wikipedia.org


焼いても溶けず、キュッキュッとした食感が特徴のチーズだそう。


売ってるところ見たことない……!



ペコリーノロマーノは羊乳から作られるハードタイプのチーズで、これはたまにスーパーでも見ますね。


カルボナーラに使います。

日本だとカルボナーラはパルミジャーノを使うことが多いですが、本場ではペコリーノロマーノを使うようです。



そしてそしてさらに意味わかんないハーブ


マスティック

万能ハーブ


そしてマハレム

ググってもわかりません


もしかしたら呼び方が違うのかな…?



というわけで、これはなかなか再現が難しそうですね……


キプロス料理って食べられるところ……日本にあるのだろうか……




そして!

ブリティッシュベイクオフシーズン7放送決定〜〜\(^o^)/



やったー!

それまでに……シーズン6のマスタークラスレシピは果たして終わるのか…!!