こんにちは

久しぶりにブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスからのレシピの紹介です。


【シャルロットリュス】




まずはレディーフィンガーをつくる

*材料

3

卵黄用砂糖35g

バニラエクストラクト小さじ半分

小麦粉60g

塩ひとつまみ

コーンスターチ大さじ1

クリームタータひとつまみ

卵白用砂糖35g


*作り方

1、卵を卵黄と卵白に分ける

2、卵黄に砂糖35g加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

3、バニラエクストラクトを加えて混ぜる

4、ボウルに小麦粉、塩、コーンスターチを入れ、ふるって3に混ぜる

5、ヘラで滑らかになるまでさっくり混ぜる

6、卵白、クリームタータをボウルに入れて、ツノが立つまで泡立てる

7、砂糖35gを徐々に加えメレンゲをつくる

8、メレンゲを少しだけ卵黄生地になじませてから、気泡を潰さないようにすべてのメレンゲを混ぜて滑らかにする

9、生地を絞り袋に入れ、同じ長さになるように印をつけたクッキングシートに絞り出す

10、粉砂糖をふりかける

11170度で10分から12分焼く

12、ケーキクーラーで冷ます



続いてババロアをつくる

*材料

板ゼラチン7

牛乳450ml

卵黄6

砂糖75g


*作り方

1、板ゼラチンを水に入れてふやかす

2、牛乳を鍋に入れ温める

3、卵黄に砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる

4、牛乳が沸騰する前に火から下ろし、3に加えて混ぜる

5、板ゼラチンの水気を切って加え、溶かす

6、鍋に戻して火にかけ、木ベラにまとわりつくくらいまでとろみをつける

7、とろみがついたらすぐ火から下ろし、ボールにうつし冷ましておく


組み立てる

材料

生クリーム350ml

パッションフルーツピューレ200ml



作り方

1、型に油を塗ってクッキングシートを敷いておく

2、レディフィンガーの片側を切って平らにし、型の内側に縦に並べる

3、生クリームを泡立てる

4、パッションフルーツピューレと3をババロア生地に加えて混ぜる

52に流し込む

6、冷蔵庫にいれ3から4時間固める


飾り付けのゼリーをつくる

*材料

板ゼラチン3

砂糖12g

150ml

ライム2


*作り方

1、板ゼラチンを水でふやかしておく

2、水と砂糖を鍋に入れ火にかける

3、ライムの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく

432に加えて沸騰させ、砂糖をとかす

5、鍋を火からおろし、ゼラチンの水気を切って加える

6、ゼラチンが溶けたら漉して皮を取り除く

7、着色料を加えてライム色にする

8、常温で20分ほど冷ます

9、ババロアが固まったら、上からゼリーを流し込む

10、冷蔵庫で冷やし固める

11、デコレーションする






今年のゴールデンウイーク、義母の誕生日にシャルロットを作りました。

ケーキよりも軽くていいですよね



アメリカとかイギリスのお菓子にライムフレーバーってよくありますが、日本ではあまり馴染みがないですよね


私は中学の時、部活の顧問がゲータレードのライムフレーバーを大量に買ってきたのですが、あんまり美味しくなかった…という印象しかありません\(^o^)/




ジンライムは好きですが(^_−)−☆