こんにちは
久しぶりにブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスからのレシピの紹介です。
【シャルロットリュス】
まずはレディーフィンガーをつくる
*材料
卵3個
卵黄用砂糖35g
バニラエクストラクト小さじ半分
小麦粉60g
塩ひとつまみ
コーンスターチ大さじ1
クリームタータひとつまみ
卵白用砂糖35g
*作り方
1、卵を卵黄と卵白に分ける
2、卵黄に砂糖35g加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
3、バニラエクストラクトを加えて混ぜる
4、ボウルに小麦粉、塩、コーンスターチを入れ、ふるって3に混ぜる
5、ヘラで滑らかになるまでさっくり混ぜる
6、卵白、クリームタータをボウルに入れて、ツノが立つまで泡立てる
7、砂糖35gを徐々に加えメレンゲをつくる
8、メレンゲを少しだけ卵黄生地になじませてから、気泡を潰さないようにすべてのメレンゲを混ぜて滑らかにする
9、生地を絞り袋に入れ、同じ長さになるように印をつけたクッキングシートに絞り出す
10、粉砂糖をふりかける
11、170度で10分から12分焼く
12、ケーキクーラーで冷ます
続いてババロアをつくる
*材料
板ゼラチン7枚
牛乳450ml
卵黄6個
砂糖75g
*作り方
1、板ゼラチンを水に入れてふやかす
2、牛乳を鍋に入れ温める
3、卵黄に砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
4、牛乳が沸騰する前に火から下ろし、3に加えて混ぜる
5、板ゼラチンの水気を切って加え、溶かす
6、鍋に戻して火にかけ、木ベラにまとわりつくくらいまでとろみをつける
7、とろみがついたらすぐ火から下ろし、ボールにうつし冷ましておく
組み立てる
材料
生クリーム350ml
パッションフルーツピューレ200ml
作り方
1、型に油を塗ってクッキングシートを敷いておく
2、レディフィンガーの片側を切って平らにし、型の内側に縦に並べる
3、生クリームを泡立てる
4、パッションフルーツピューレと3をババロア生地に加えて混ぜる
5、2に流し込む
6、冷蔵庫にいれ3から4時間固める
飾り付けのゼリーをつくる
*材料
板ゼラチン3枚
砂糖12g
水150ml
ライム2個
*作り方
1、板ゼラチンを水でふやかしておく
2、水と砂糖を鍋に入れ火にかける
3、ライムの皮をすりおろし、果汁をしぼっておく
4、3を2に加えて沸騰させ、砂糖をとかす
5、鍋を火からおろし、ゼラチンの水気を切って加える
6、ゼラチンが溶けたら漉して皮を取り除く
7、着色料を加えてライム色にする
8、常温で20分ほど冷ます
9、ババロアが固まったら、上からゼリーを流し込む
10、冷蔵庫で冷やし固める
11、デコレーションする
今年のゴールデンウイーク、義母の誕生日にシャルロットを作りました。
ケーキよりも軽くていいですよね
アメリカとかイギリスのお菓子にライムフレーバーってよくありますが、日本ではあまり馴染みがないですよね
私は中学の時、部活の顧問がゲータレードのライムフレーバーを大量に買ってきたのですが、あんまり美味しくなかった…という印象しかありません\(^o^)/
ジンライムは好きですが(^_−)−☆