ブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスからのレシピです。
【アプリコットフランジパーヌタルト】
ショートクラストペイストリーを作ります
*材料
小麦粉225g
バター100g
砂糖50g
L玉卵1つ
水大さじ1
*作り方
1、フードプロセッサーに小麦粉とバターを入れてポロポロになるまで回す
2、砂糖を入れて再度混ぜる
3、卵を割りほぐし、水を加えて混ぜる
4、3を2に加え、まとまってくるまで回す
5、打ち粉をした台に出し、ひとまとめにする
6、28センチの型に合うように麺棒で伸ばし、型に密着させて余分な生地を切り落とす。ピケをする。
7、冷蔵庫で10分から20分冷やし固める
8、重しをして170度15分から焼きする
タルトを仕上げます
*材料
バター175g
砂糖175g
アーモンドパウダー175g
卵4つ
アーモンドエクストラクト小さじ1
アプリコットジャム
アプリコットコンポート(下記参照)
アーモンドスライス
*作り方
1、フードプロセッサーにバターと砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる
2、アーモンドパウダーと卵、アーモンドエクストラクトを入れる
3、タルトにアプリコットジャムをたっぷり端まで入れ、その上に2を乗せて満遍なく広げる
4、170度で30分から40分焼く
5、アプリコットのコンポートを乗せる
6、アプリコットジャムを塗る
7、スライスアーモンドを飾る
アプリコットのコンポート
*材料
水300ml
砂糖150g
*作り方
1、水に砂糖を溶かし、沸騰させる
2、半分に切ったアプリコットをいれ、火を止める
アプリコットだけでなく、桃などでもいいようですね。
アーモンドクリームはフランス語でクレームダマンドというものと同じかと思います
また猪苗代湖に行ってきました。
夫の釣りリベンジ。
私は子どもたちと湖畔でのんびり。
とても暑い日でしたが、湖畔は涼しくて気持ちよかったです
ふと足元の砂を見るとキラキラ……
ガラス?がたくさん落ちてる!
と思ったけど、流石に多すぎる。
これはもしかして石英?
キラキラ石英GO〜!
床をスケスケガラスに〜
超ミネラルフォーマーズが脳内をぐるぐる
Eテレにどっぷり浸かっている……