ブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスからのレシピです。


【アプリコットフランジパーヌタルト】




ショートクラストペイストリーを作ります

*材料

小麦粉225g

バター100g

砂糖50g

L玉卵1

水大さじ1


*作り方

1、フードプロセッサーに小麦粉とバターを入れてポロポロになるまで回す

2、砂糖を入れて再度混ぜる

3、卵を割りほぐし、水を加えて混ぜる

432に加え、まとまってくるまで回す

5、打ち粉をした台に出し、ひとまとめにする

628センチの型に合うように麺棒で伸ばし、型に密着させて余分な生地を切り落とす。ピケをする。

7、冷蔵庫で10分から20分冷やし固める

8、重しをして17015分から焼きする




タルトを仕上げます


*材料

バター175g

砂糖175g

アーモンドパウダー175g

4

アーモンドエクストラクト小さじ1

アプリコットジャム

アプリコットコンポート(下記参照)

アーモンドスライス


*作り方

1、フードプロセッサーにバターと砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる

2、アーモンドパウダーと卵、アーモンドエクストラクトを入れる

3、タルトにアプリコットジャムをたっぷり端まで入れ、その上に2を乗せて満遍なく広げる

4170度で30分から40分焼く

5、アプリコットのコンポートを乗せる

6、アプリコットジャムを塗る

7、スライスアーモンドを飾る



アプリコットのコンポート

*材料

300ml

砂糖150g


*作り方

1、水に砂糖を溶かし、沸騰させる

2、半分に切ったアプリコットをいれ、火を止める






アプリコットだけでなく、桃などでもいいようですね。


アーモンドクリームはフランス語でクレームダマンドというものと同じかと思います





また猪苗代湖に行ってきました。

夫の釣りリベンジ。


私は子どもたちと湖畔でのんびり。






とても暑い日でしたが、湖畔は涼しくて気持ちよかったです



ふと足元の砂を見るとキラキラ……

ガラス?がたくさん落ちてる!



と思ったけど、流石に多すぎる。

これはもしかして石英?




キラキラ石英GO〜!

床をスケスケガラスに〜




超ミネラルフォーマーズが脳内をぐるぐる

Eテレにどっぷり浸かっている……