久しぶりにブリティッシュベイクオフシーズン6マスタークラスのレシピ紹介です。
先日私もキャロットケーキを焼いたところですが、今度はメアリーのレシピ。
白砂糖は使わず、アガベシロップとメープルシロップで甘みを出します。
【砂糖を使わないキャロットケーキ】
まずはケーキを焼きます
*材料
サラダ油200ml
アガベシロップ175ml
卵3つ
人参400g
セルフライジングフラワー275g
ベイキングパウダー小さじ2
シナモン小さじ1
ミックススパイス小さじ1
くるみ150g
レーズン150g
オレンジの皮1つ分
*作り方
1、サラダ油にアガベシロップを加える
2、ボウルに卵を割り入れ、粗めのおろし金で擦った人参を加える
3、2に1を加えて混ぜる
4、粉類をよく混ぜたら、くるみとレーズンを加える
5、4にオレンジの皮を削って入れる
6、5に3を混ぜ、ミキサーでよく混ぜる
7、型に2つに分けて入れ、160度で40分焼く
8、ケーキクーラーで冷ます
続いてアイシング
*材料
バター50g
高脂肪のクリームチーズ400g
メープルシロップ大さじ1
*作り方
1、バターをよく練って柔らかくし、クリームチーズを混ぜる
2、滑らかになったらメープルシロップを加えて混ぜる
ケーキの間にアイシングをのせ、さらにケーキを重ねていく
上にもアイシングを載せ、デコレーションする
くるみを飾りに乗せ、シナモンを振る
ミックススパイスについてですが、イギリスではキャロットケーキ専用のミックススパイスが売っているそうです。
日本では見かけたことありませんね…
私が自分で作るときには、シナモンとナツメグ、気分でジンジャーを入れたりもします。
子どもが食べる時は入れませんけども…
調べてみるとレシピによって様々ですがナツメグ、シナモン、ジンジャー、クローブ、オールスパイス、コリアンダーあたりが入っているそうです。
あと高脂肪のクリームチーズ。
メアリーは高脂肪でないと水っぽくなると言ってましたが、日本では見たことない\(^o^)/
さすが酪農の盛んな国。
乳製品はきっと美味しいんだろうなぁ…
高脂肪クリームチーズ、ちょっとググってみたらこんな記事が出てきました
アガベシロップは低GIとかで昔話題になってから、スーパーでも見かけるようになりました。
テキーラの原料となるサボテンから取れるシロップで、サラサラしています。
味はそんなに癖もなく、お料理やお菓子に使えます。
ケーキはお野菜も取れるし、砂糖もバターも使ってないからとってもヘルシー(^ω^)
と思いきやそれを全てペイにしそうなアイシング\(^o^)/
やはり美味しいものは脂肪と糖でできている…

