ブリティッシュベイクオフのレシピを書きたいところですが、なかなかレシピを起こせておりません
というのも、レシピの書き起こしは子どものお昼寝中にやるのですが
今はお昼寝してる隙に庭の雑草を抜かないといけないからです…………
庭にはできるだけ青い花を植えています。
と言っても、いわゆるブルーの花って結構少ないので、少しずつですけども……
紫も好きなので紫色の花もあります
ていうか花で青色っていうと、紫の方が多い。
我が家の庭はまだまだ発展途上。
なので隙間もたくさんあって、雑草もニョキニョキです……つらい!
もう少し楽になるようにしなくては……
というわけで、何もないのもアレなのでメアリーのレシピ。
【ミニアップルアーモンドケーキ】
*材料
溶かしたバター75グラム
上白糖100グラム
セルフライジングフラワー100グラム
卵一個
アーモンドエクストラクト一杯
りんご
アーモンドスライス
*作り方
1、りんごの皮をむいてスライスする
2、型にバターを塗る
3、溶かしたバターに砂糖、セルフライジングフラワー、卵、アーモンドエクストラクトを混ぜて生地をつくる
4、生地をスプーン一杯入れて型に広げる
5、りんごスライスを型につかないように三枚ほどいれる
6、再度生地を入れてスプーンでならし、アーモンドスライスを乗せる
7、160度25〜30分焼く
メアリーはマフィン型で焼いていました。
よくある6個取りのマフィン型(カップだと8号~9号くらい?)で大丈夫かな…?
しかしやはりすごいバターと砂糖の量だ……
一度は試してみなくては…………