ブリティッシュベイクオフのレシピを書きたいところですが、なかなかレシピを起こせておりません


というのも、レシピの書き起こしは子どものお昼寝中にやるのですが

今はお昼寝してる隙に庭の雑草を抜かないといけないからです…………







庭にはできるだけ青い花を植えています。

と言っても、いわゆるブルーの花って結構少ないので、少しずつですけども……



紫も好きなので紫色の花もあります

ていうか花で青色っていうと、紫の方が多い。



我が家の庭はまだまだ発展途上。

なので隙間もたくさんあって、雑草もニョキニョキです……つらい!

もう少し楽になるようにしなくては……



というわけで、何もないのもアレなのでメアリーのレシピ。




【ミニアップルアーモンドケーキ】



*材料

溶かしたバター75グラム

上白糖100グラム

セルフライジングフラワー100グラム

卵一個

アーモンドエクストラクト一杯

りんご

アーモンドスライス


*作り方

1、りんごの皮をむいてスライスする

2、型にバターを塗る

3、溶かしたバターに砂糖、セルフライジングフラワー、卵、アーモンドエクストラクトを混ぜて生地をつくる

4、生地をスプーン一杯入れて型に広げる

5、りんごスライスを型につかないように三枚ほどいれる

6、再度生地を入れてスプーンでならし、アーモンドスライスを乗せる

7、1602530分焼く



メアリーはマフィン型で焼いていました。

よくある6個取りのマフィン型(カップだと8号~9号くらい?)で大丈夫かな…?


しかしやはりすごいバターと砂糖の量だ……

一度は試してみなくては…………