バター150g
ビターチョコレート75g
ショートブレッド(市販でOK)
*作り方
1、バターとチョコレート鍋に入れ、弱火にかけて溶かす
2、ショートブレッドをフードプロセッサーで砕く
3、2にチョコレートとバターを流し込み、なめらかになるまでかき混ぜる
4、底が外れるタイプの型(23cm、18cm、13cm)の側面にだけクッキングペーパーを貼っておく
5、型にビスケットの生地を敷き詰める
三つの型全て同じ高さになるように
6、冷蔵庫で冷やす
チーズケーキを作ります
*材料
ホワイトチョコ900g
クリームチーズ1200g
卵6個
サワークリーム450ml
バニラエクストラクト小さじ1
生のラズベリー450g
*作り方
1、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
※ホワイトチョコレートは溶けやすいので、温めすぎないよう注意。湯煎は沸騰させないこと
2、柔らかくしたクリームチーズを練り、卵、サワークリーム、バニラエクストラクトを加えて混ぜる
※空気が入らないように混ぜること
3、2に溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜる
4、生地をボトムを敷いた型に流し込む
※同じ高さになるようにクッキングシートに印を入れるとよい
5、半分の高さに入れたら生のラズベリーを入れる
※冷凍だと果汁がにじみ出てきてしまうため、フレッシュなラズベリーを使用する
6、上から残った生地を入れる
7、オーブンを150度に設定し、
23cmは40から45分
18cmは35から40分
13cmは30から35分焼く
真ん中が少し揺れるくらいで取り出す
※ひび割れを防ぐため低温で焼き、ゆっくり冷ます
8、冷めたら型から外しケーキスタンドに乗せる
ラズベリーソースをつくります
*材料
ラズベリー50g
粉砂糖小さじ1
*作り方
ラズベリーに砂糖を加えてブレンダーで潰し、濾してタネを取り除く
最後にデコレーションです
1、生クリーム300mlを泡立てる
2、タワーを組み立てる
削ったホワイトチョコ、生クリーム、生ラズベリー、ラズベリーソースを乗せてデコレーションする
三段のチーズケーキは家庭ではなかなか難しいですが、一段なら気軽に作れそうです。
このレシピのメアリー的なポイントは、ボトムにショートブレッドを使うこと。
ショートブレッドは二つのビスケットよりもバターが多いので、風味が良さそうですね
(その分カロリーもえげつないことに…)
うちの夫は抹茶味が好きなので、抹茶のお菓子をよく作ります。
でもチーズケーキだけは…
抹茶、合わないと思うんですよね。
世の中には抹茶のチーズケーキたくさんありますが、どれを食べてもなんかイマイチ。
チーズの風味も抹茶の風味もどっちも弱まっている気がするんです…よね…
あとチーズの酸味が抹茶の苦味と喧嘩する…ような…気がする……
夫も同意見なので、何回か作ったことはあるけど、抹茶のチーズケーキは今後作らないかな、と思います
チーズケーキで好きなのは、ラムレーズン。
でもこのホワイトチョコレートとラズベリーも美味しそうです。
日本では生のラズベリーってそんなに気軽に入手できませんが…
家に植えてみたいなと思ったのですが、トゲがあるらしいのでちょっと躊躇しています。
うちには赤ちゃんが二人いるので……
以前トゲなしレモンを植えたのですが、めちゃくちゃ立派なトゲがめちゃくちゃたくさんありました\(^o^)/
(そして冬を越せずに枯れました…)

