ブリティッシュベイクオフマスタークラス、続いてはポールのレシピです。
これも聞いたことのない名前のお菓子ですね。
作り方も不思議。バターで生地を包みます。
言葉ではなかなかわかりにくそうなので、ポールの手元をキャプチャしました。
シナモンシュガーを巻き込んだパフペイストリーです。
【アルレット】
*パフペイストリー生地
中力粉60g
強力粉60g
塩小さじ1
溶かしバター40g
冷水50m
*折り込み用バター
無塩バター125g
中力粉25g
強力粉25g
*シナモンシュガー
シナモン小さじ2
グラニュー糖50g
*作り方
1、パフペイストリー生地の材料を全て加え、初めはスプーンでざっくり混ぜ、そのあと手でなめらかになるまでよく混ぜる
2、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす
3、折り込み用バターの準備をする。材料を全て、ボウルに粉が残らないくらいまでよく混ぜる。
4、クッキングシートを二枚用意し、間に3のバターを挟む。
5、1の生地の二倍の大きさまで伸ばし、冷蔵庫で20分冷やす
6、生地を軽く伸ばし、バターの真ん中に乗せて、バターを折りたたんで生地を包む
7、台に打ち粉をして生地を乗せ伸ばす
同様に生地の両端を真ん中に折りたたんだら、半分に折る
8、冷蔵庫に入れて二十五分冷やす
これを2回繰り返す
9、生地を伸ばして、シナモンシュガーを上に乗せて同じ折り方をする
10、半分に折ったら端をしっかり止める
11、生地を少し大きめに伸ばし、きつすぎずゆるすぎないように力を入れずに丸める
12、ラップで包んで二十五分冷やす
13、両端を切り落としてから、1センチ幅で8つに切り分ける
14、ベタつかないように台にたっぷり粉砂糖を振って生地を乗せ、綿棒で伸ばす
粉砂糖を生地全体にまぶしながら、薄く伸ばす
15、180度で6分焼き、裏返して5〜6分焼く
ではでは〜