ブリティッシュベイクオフマスタークラス、続いてはポールのレシピです。

これも聞いたことのない名前のお菓子ですね。
作り方も不思議。バターで生地を包みます。
言葉ではなかなかわかりにくそうなので、ポールの手元をキャプチャしました。

シナモンシュガーを巻き込んだパフペイストリーです。

【アルレット】

*パフペイストリー生地

中力粉60g

強力粉60g

塩小さじ1

溶かしバター40g

冷水50m


*折り込み用バター

無塩バター125g

中力粉25g

強力粉25g


*シナモンシュガー

シナモン小さじ2

グラニュー糖50g


*作り方

1、パフペイストリー生地の材料を全て加え、初めはスプーンでざっくり混ぜ、そのあと手でなめらかになるまでよく混ぜる

2、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす

3、折り込み用バターの準備をする。材料を全て、ボウルに粉が残らないくらいまでよく混ぜる。

4、クッキングシートを二枚用意し、間に3のバターを挟む。

5、1の生地の二倍の大きさまで伸ばし、冷蔵庫で20分冷やす

6、生地を軽く伸ばし、バターの真ん中に乗せて、バターを折りたたんで生地を包む

7、台に打ち粉をして生地を乗せ伸ばす

同様に生地の両端を真ん中に折りたたんだら、半分に折る



8、冷蔵庫に入れて二十五分冷やす

これを2回繰り返す

9、生地を伸ばして、シナモンシュガーを上に乗せて同じ折り方をする

10、半分に折ったら端をしっかり止める

11、生地を少し大きめに伸ばし、きつすぎずゆるすぎないように力を入れずに丸める


12、ラップで包んで二十五分冷やす

13、両端を切り落としてから、1センチ幅で8つに切り分ける

14、ベタつかないように台にたっぷり粉砂糖を振って生地を乗せ、綿棒で伸ばす

粉砂糖を生地全体にまぶしながら、薄く伸ばす

15、180度で6分焼き、裏返して56分焼く




ではでは〜