一昨日、昨日と帰宅後の時間をみつけてパンを焼いているのですが…
うまくいきません
レシピを変えたというのもあるんですが・・・
一昨日はカスタードパウダーを入れるレシピにしたんですが、
水とイーストを混ぜたものをうっかりレンジにかけ過ぎてしまい、温度が上がりすぎてイーストが駄目になっちゃったっぽい
成形はなんとかできたんだけど、最後までふくらまず・・・
カスタードが入っているから食べられなくはないけど、パンではない何かになりました
昨日は手ごね時間を長めにとるレシピでしたが
1次発酵の温度を高めに設定したのに、うっかり長湯。
過発酵なうえに、2次発酵もオーバーナイトではうまくいかず・・・
味はしっとりしてもちもちしていて結構おいしかったんですが
出来としては残念すぎる見た目・・・
うーん、慣れたと思って油断したのがいけないんだな!!!
でもどちらもスキムミルクや牛乳の入る、リッチな感じの生地なんですが
味的にはリーンなものの方が好きだな、私。
日曜日は時間が取れると思うから、今度こそリベンジ・・・!