低速回転ジューサー | ミカリュス ブルガリスの心の薬箱

ミカリュス ブルガリスの心の薬箱

辛い恋とはさようなら。自分らしく幸せに生きる処方箋をフランス・パリから綴っています。

前からずっとほしかった低速回転ジューサー。

どれがいいのか迷い続けて、やっと注文したものが、今日、届きました。



意外と静かで、どんどん搾れて楽しいです。

{FDC9D733-E542-44F5-A4F5-E95A03259831}

 オレンジと黄色の2色の人参を搾っています。





レモン汁を加えて出来上がり。

{B4DEA7A7-1CCE-4F1B-BFEA-76A9209B1E46}







美味しい。

美味しすぎます。






人参の搾りカスがもったいないので、キャロットケーキを作ってみました。



ジュースと分かれて出てきた人参の搾りカス。

{EF96BAD0-55EC-4636-8885-5F1C873754C9}





ボールに入れて、ココナッツオイルと黒糖蜜、卵、米粉、蕎麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。



{B5925357-357B-48FD-9DEA-9C199A8A70D4}




材料の分量は適当ですが、こんな感じです。





<材料>


人参の搾りカス 5本分

ココナッツオイル 70グラム。

黒糖蜜 40グラム

卵 2個

米粉 150グラム

蕎麦粉 50グラム

ベーキングパウダー 小さじ半分



低速回転ジューサーの人参の搾りカスは、けっこうしっとりしているので、固さを見ながら、粉の量を調節してください。





特に黒糖蜜は、味にくせがあるので、少なめに入れました。黒糖蜜の味が好きでない人は、メープルシロップなどで代用したほうがいいかもしれません。

日本のお砂糖の中では、ミネラルが豊富なきび砂糖やてんさい糖を使うのも良いですね。



また、我が家は、小麦粉をできるだけ控えるようにしているので、グルテンフリーにするために、米粉と蕎麦粉を使っています。






型に入れて180度のオーブンで30分。



超簡単、グルテンフリーのキャロットケーキの出来上がりです。


{C1FD5375-50B4-467C-BC43-35D4F830F043}







キャロットケーキの次は、調子に乗って、今度はズッキーニのジュースを作ってみました。




材料は、ズッキーニ2本、人参の葉ひとつかみ、キーウイ2個、オレンジ1個、レモン半分。


{91B5C1C6-A055-43F6-87C3-48CB013A9DF0}




低速回転ジューサーを選ぶにあたって、縦型か横型か迷ったのですが、葉物野菜をジュースにしたい場合は、横型のほうが綺麗に搾れるそうなので、横型を選びました。



人参の葉は、茎は入れないで、柔らかい葉だけを使ってみました。


茎を入れたら、詰まってしまうのかどうかわからないのですが、葉っぱだけの今回は、マシーンが止まったりすることもなく問題なくジュースにすることができました。




低速回転ジューサー、とっても良い感じです。



明日も早起きして、新鮮な野菜ジュースを飲むのが楽しみです。



















ちなみに私が選んだ低速回転ジューサーは、こちらのオメガの製品です。
(写真をクリックするとフランスのアマゾンに飛びます。)


Omega 8224 Extracteur de Jus Blanc





オメガの製品は、日本のアマゾンにもあったけれど、値段が高すぎるので、日本で買うならヒューロムやクビンスなどの製品の方が良さそうです。


なぜか業務用となっていて、やたら高額設定です。

オメガ 栄養センター業務用ジューサー(ホワイト)





クビンスやヒューロムの製品は、フランスと同じくらいの価格設定かそれよりも安いくらいでした。

Kuvings(クビンス) サイレントジューサー レッド NS-998PSS(R)




HUROM SLOW JUICER 【酵素で元気! 世界初LSTS方式(低速圧縮搾り)】スロージューサー レッド HU-300R