どれがいいのか迷い続けて、やっと注文したものが、今日、届きました。
意外と静かで、どんどん搾れて楽しいです。
レモン汁を加えて出来上がり。
美味しい。
美味しすぎます。
人参の搾りカスがもったいないので、キャロットケーキを作ってみました。
ジュースと分かれて出てきた人参の搾りカス。
ボールに入れて、ココナッツオイルと黒糖蜜、卵、米粉、蕎麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
材料の分量は適当ですが、こんな感じです。
<材料>
人参の搾りカス 5本分
ココナッツオイル 70グラム。
黒糖蜜 40グラム
卵 2個
米粉 150グラム
蕎麦粉 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分
低速回転ジューサーの人参の搾りカスは、けっこうしっとりしているので、固さを見ながら、粉の量を調節してください。
特に黒糖蜜は、味にくせがあるので、少なめに入れました。黒糖蜜の味が好きでない人は、メープルシロップなどで代用したほうがいいかもしれません。
日本のお砂糖の中では、ミネラルが豊富なきび砂糖やてんさい糖を使うのも良いですね。
また、我が家は、小麦粉をできるだけ控えるようにしているので、グルテンフリーにするために、米粉と蕎麦粉を使っています。
キャロットケーキの次は、調子に乗って、今度はズッキーニのジュースを作ってみました。
材料は、ズッキーニ2本、人参の葉ひとつかみ、キーウイ2個、オレンジ1個、レモン半分。
低速回転ジューサーを選ぶにあたって、縦型か横型か迷ったのですが、葉物野菜をジュースにしたい場合は、横型のほうが綺麗に搾れるそうなので、横型を選びました。
人参の葉は、茎は入れないで、柔らかい葉だけを使ってみました。
茎を入れたら、詰まってしまうのかどうかわからないのですが、葉っぱだけの今回は、マシーンが止まったりすることもなく問題なくジュースにすることができました。
低速回転ジューサー、とっても良い感じです。
明日も早起きして、新鮮な野菜ジュースを飲むのが楽しみです。
ちなみに私が選んだ低速回転ジューサーは、こちらのオメガの製品です。
(写真をクリックするとフランスのアマゾンに飛びます。)
Omega 8224 Extracteur de Jus Blanc
オメガの製品は、日本のアマゾンにもあったけれど、値段が高すぎるので、日本で買うならヒューロムやクビンスなどの製品の方が良さそうです。
なぜか業務用となっていて、やたら高額設定です。
オメガ 栄養センター業務用ジューサー(ホワイト)
クビンスやヒューロムの製品は、フランスと同じくらいの価格設定かそれよりも安いくらいでした。
Kuvings(クビンス) サイレントジューサー レッド NS-998PSS(R)
HUROM SLOW JUICER 【酵素で元気! 世界初LSTS方式(低速圧縮搾り)】スロージューサー レッド HU-300R