シャンパンとパン・シュープリーズのアペリティフの後は、テーブルに移動して、フォアグラとサーモン、そしてフロマージュとサラダだけの簡単ディナーです。
おかげで、いつもは食べたくても食べられないフロマージュを美味しくいただくことができました。
ワインはサンテミリオンのマグナムだけで通しました。
ポワーブル入りのフォアグラ
玉ねぎのコンフィチュールと一緒にいただきます。
アルザスで買ってきたフォアグラ用のパンデピス。
パン・ド・ミのトーストしたものにプラスして用意しました。
写真はないですが、この後、レモンを搾ったサーモンにクレームをたっぷりかけていただきました。
フロマージュの盛り合わせは
サンネクテール、コンテ、ロックフォール、トリュフ入りのブリー、そしてシェーブル。
グランヌヌスママンはフロマージュが大好き。
メインの後は、もうお腹いっぱいなのはフランス女性も同じようで
いつかフロマージュとサラダだけのソワレをしたいそうです。
私も大賛成!
フロマージュがメインのディナーなら、全種類しっかり堪能できそうです。
ディナーの後は、もちろんブッシュ・ド・ノエル。
こちらはグランヌヌスパパの希望でショコラ味のもの。
中身が詰まっていて重~い。
日本人の私にはね。
フランス人家族は、全員へっちゃらで平らげていましたけど。
普通は、これにシャポンなどのオーブン料理をメインに出すのですが、食欲旺盛な若者がいないソワレだったので、メインディッシュなしのディナーとなりました。
アペリティフにも、パン・シュープリーズやパテなどもたっぷり食べていたので、最後はみんなお腹いっぱいだったと思います。(たぶん)