今日は移動日。
昨晩はヒルトンの大浴場で汗を流した後、
すぐさまジンギスカンを喰いに出かけたので風呂に入れず。
もちろん、酔っぱらって帰ってきたので、
結局、今朝の5時過ぎに温泉に浸かってきた。
旅館やホテルに連泊すると、困るのが食事だ。
あっ、困るのは準備する側ね。
二日続けて同じメニューは出せない。
で、その飯。
昨日とはおかずの種類が違っている。
ただし、デザートは同じ杏仁豆腐入りのフルーツポンチ?
さて、今日、泊まる宿に連絡を入れると、
チェックインは3時からだが、荷物の運び入れはOKとのことなので、
取りあえずは設備等を見ておく必要がある。
なにせ、今日の宿は自炊だ。
冷蔵庫やら食器類やらを確認した後、
時間をつぶしに向かった先がここ。
京極にある、吹き出し公園です。
いやぁ、流れ出る水のおかげで、
実に涼しく感じられます。
で、昼飯代わりにこれを喰う。
ずっと、食べ詰めですので、お腹は減っていません。
食料を買い出しに向かう途中、この景色が見える。
トウモロコシ畑越しに見る、羊蹄山。
蝦夷富士ですな。
本日の宿は、その麓にある。
えぇ、明日、羊蹄山に登ろうと思っているのだよ。
昨年、敗退したリベンジですな。
倶知安のスーパーで買い出しを済ませ、
今夜の飯。
海鮮丼に冷ややっこ。
後に写るのは、なんと、ほっけのフライ!
北海道ならではですね。
気持ちが良いので、外にテーブルを持ち出して、
なんと、ニセコアンヌプリに夕日が沈む景色を眺めながらの、
なんとも贅沢なディナーとなりました。
が、しかし。
連日36℃オーバーの地域にお住いの方々には申し訳ないですが、
現在の気温、20℃。
日が暮れるに従い、寒いくらいです。