はも → 鱧
魚の鱧のことね。
すき → すき焼きの「すき」。
何のことかというとですなぁ、
夕べ、京都に暮らす娘②からコイツが届けられたのだよ。
冷蔵と書いてありますが、中身はというと、コレ。
どうやら、美濃吉本店 竹茂楼からだという。
1週間遅れの父の日のプレゼントなんでしょうな。
ありがたいことです。
早速いただくことにしました。
うなぎの姿寿司のお姿がこちら。
実に神々しい。
実山椒の佃煮が、たっぷりと乗っています。
鱧はというと、
立派な桐(?)の箱に納められています。
コイツの蓋を開けてやると、
こうだ。
さらにこう。
う~ん、享保年間から続いているのか、この店。
こちらも神々しい。
早速頂いてみようではありませんか。
レシピ通りに、
まずは、だし汁を煮立たせ、タマネギを入れる。
再び煮立ったところで、おもむろに鱧を投入。
頃合いを見て引き上げ、黒七味を掛けろとある。
実食です。
う~ん、美味いなぁ!
酒は、思凜が未だ少し残っていたので、
そいつを飲む。
今年初の鱧。
たいへん美味しゅういただきました。