イベントバナー

 

普段、自宅で飲むスープは

味噌汁メイン


無性に焼肉店のわかめスープ

飲みたくなり

久しぶりに作りましたウインク



【用意するもの】

*分量は適当ですが、たぶん2人前くらい

⚫︎乾燥わかめ 大さじ1〜1.5

⚫︎ダシダ 大さじ1

⚫︎水 500ml

⚫︎ごま油 フライパン1回し

⚫︎おろしニンニク お好み量

 (今回は大さじ1/2くらいだったと思う)

⚫︎塩 ひとつまみ

⚫︎長ネギ 小口切り お好み量

⚫︎炒りごま

今回は豆腐とおろし生姜もいれましたが

シンプルに作る時は入れてません。



ダシダは韓国韓国調味料

表示されているように牛乳だしの素



四角グリーン作り方四角グリーン

■乾燥わかめを水で戻し、水を切る

■フライパンにごま油を入れて

 中火にかけて、少し温まったところで

 水切ったわかめ投入

■油が満遍なく行き渡ったころで豆腐

■次に水を入れて

■ダシダを加えて(袋のまま入れる大雑把)

■おろしニンニク、塩、おろししょうがを加え

■フタをして中火で10分くらいしたら

 ほぼ完成


ねぎと炒りごまをふりかけて出来上がり!


味が薄いと感じたら、ダシダや塩を少し

加えて調整しますが、今回はちょうど

良かったので、調整していません。


最後、溶き卵もいいですね照れ