普段、自宅で飲むスープは
味噌汁メイン
無性に焼肉店のわかめスープ
が飲みたくなり
久しぶりに作りました
【用意するもの】
*分量は適当ですが、たぶん2人前くらい
⚫︎乾燥わかめ 大さじ1〜1.5
⚫︎ダシダ 大さじ1
⚫︎水 500ml
⚫︎ごま油 フライパン1回し
⚫︎おろしニンニク お好み量
(今回は大さじ1/2くらいだったと思う)
⚫︎塩 ひとつまみ
⚫︎長ネギ 小口切り お好み量
⚫︎炒りごま
今回は豆腐とおろし生姜もいれましたが
シンプルに作る時は入れてません。
ダシダは韓国調味料
表示されているように牛乳だしの素
作り方
■乾燥わかめを水で戻し、水を切る
■フライパンにごま油を入れて
中火にかけて、少し温まったところで
水切ったわかめ投入
■油が満遍なく行き渡ったころで豆腐
■次に水を入れて
■ダシダを加えて(袋のまま入れる大雑把)
■おろしニンニク、塩、おろししょうがを加え
■フタをして中火で10分くらいしたら
ほぼ完成
ねぎと炒りごまをふりかけて出来上がり
味が薄いと感じたら、ダシダや塩を少し
加えて調整しますが、今回はちょうど
良かったので、調整していません。
最後、溶き卵もいいですね