寒くなってきたので、休日のランチにわかめスープを使って超簡単な鶏ひき肉のあんかけを作りました。
ごはんや麺に載せたり、もやしとか卵とか炒めた上にのせて野菜あんかけにしてもよさげです。
スープは既に味がしっかり決まっているので、調味料を色々混ぜたり量ったりする必要もなく、速攻で作れるのでオススメ。
使ったのはこれ。先日届いたわかめスープ三種。
リケンさん、ありがとうございます!【材料】
リケンわかめスープ:1袋(今回は焙煎ゴマ風味を使いました)
水:150㏄
鶏ひき肉:100g
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
水とひき肉、わかめスープを鍋に入れて火にかけ、鶏ひき肉に火が通るまでゆでたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
今回は、レンチンして温めておいた豆腐で、あんかけ豆腐にしました。
最近旦那が夜中に目覚めてしまうそうで、先週も何度か朝起きるとソファーで寝てました。
聞くと、夜中に目が覚めてなかなか寝付けないので、ソファでテレビを見ながらうとうとしてるそう。
朝、私が仕事の準備をしていると、いつもは寅がソファで眠っているのですが、先週は寅の代わりに旦那がソファに。
寝床を取られた寅…
切ないのぅ……
腹いせなのか、旦那がアイコスの壊れた蓋を留めるのに使っているヘアゴムをおもちゃに。
仕返し~