今日は帰るのが遅くなるよー。と旦那から連絡がきたので一人晩酌。
何つくろっかなー…と買い物に行くと、特売のマグロがさらに半額。買いでしょ。
マグロとアボカドのポキ
【材料】
マグロ(サイコロ状に切る):100g
アボカド(サイコロ状に切る):1個
めんつゆ(規定量に希釈):大さじ3
わさび:お好みの量
ごま油:大さじ1
ごま:適量
【作り方】
めんつゆにワサビをといて、マグロと混ぜて10分ほど放置。
アボカドとごま油を加え、ざっくりと混ぜ、ゴマを散らせて完成!!
ごま油を入れるとコクが出ておすすめ。
昨日はこれと枝豆で一杯やりました。
新宿ルミネエストの地下にあるベルク。
ここ。昔から好きなんです。
狭―い店で、ビールやコーヒーを立ち飲み。
昔、新宿でイベント仕事をよくしていたのですが、ランチタイムにサクッとコーヒーとランチプレートを食べるのがほっこり落ち着く時間でした。
旦那の実家に帰るときも、少し早めに家を出て、特急に乗る前にホットドッグ×朝ビール。
ザワークラウトとか、パテとか、ウィンナーとか、ちょっとしたおつまみもしっかり美味しいので、大好きです。
先日近所で飲んでいたら、隣に座った常連さんが「ベルクってお店知ってる?」と。
その人も好きらしく二人で盛り上がりました。
その日からベルク行きたい欲がむくむくむく……
そして昨日、ちょうど夕方の打ち合わせが新宿だったので、打ち合わせ帰りに念願の…!!
案の定お店のテーブルは満席だったので、壁に向かって立ち飲み。
ザワークラウトにハムが2枚。ポークアスピックにパテ。2種類のパン。
ちょっとずつ色々食べて、ビールもついて700円!
幸せな時間を過ごせました。
こういうお気に入りのお店がいろんなところにあると、人生がちょっと豊かになる気がします。
相変わらず食欲が旺盛な寅次郎。
私が立ち上がると、ダッシュしてごはんの前に座って
「くれるの?」の表情。
いやいや、さっき食べたでしょ。とごはんを入れないことがわかると
トイレに向かい立ちションする無言の抵抗。