野菜たっぷり!棒棒鶏ときのこの蒸焼き。 | mic-kitchen

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簡単ごはんと、愛猫 寅次郎との毎日。
ゆるり。

今日は暑かった…
暑さにバテると野菜が食べたくなる症候群。
あんまり火も使いたくないので、ヘルシー&高タンパク料理を…
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棒棒鶏ときのこの蒸し焼き。
棒棒鶏の鶏肉の出汁を活用して、きのこを美味しく蒸焼きに…

棒棒鶏
【材料】
・サラダ菜やレタスなど、野菜たっぷり
・鶏ムネ肉:1枚
・酒:適量
・塩:少々
☆胡麻ダレ:大さじ4
☆味噌:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆胡麻:適量
【作り方】
1.鶏胸肉をタッパーor耐熱皿に入れ、塩を少々振り酒をふる。
酒は鶏肉ががしっとり浸るぐらいで。
2.レンジで1をチン。様子を見ながら、7分ぐらい…
出来上がったら鶏肉をカット。
残った汁は取っておく。
3.お皿に野菜をどっさり盛り付けて、カットした鶏肉を載せて、☆を混ぜたタレをかけたら完成!

そして、残った鶏の蒸し汁を活用して、キノコの蒸し焼き!

【材料】
・お好みのキノコをたっぷり
・鶏の蒸し汁
・オイスターソース:適量
・塩コショウ:少々

【作り方】
1.キノコを食べやすい大きさに。
エリンギなどの大きなキノコは、繊維に沿って割くと、味が染みて美味しい!
2.キノコをフライパンに入れ、鶏の蒸し汁をかけて、蓋をして火にかける。
蒸し汁が足りなかったら、お酒を少したしてください。
3.火が通ってしんなりしたら、塩コショウを振り、オイスターソースを回しかけて出来上がり!

ヘルシーなのに、お腹いっぱい!