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《未病》
「半健康であり病気が進行している状態」を言います

もっと分かりやすく言えば・・・
「自覚症状はあるが検査異常がない」

 

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◆トーマス・エジソン(1847-1931)

 

「未来の医者は薬を与えるのではなく  毎日の食事を考えたり  病気の原因や予防といった

患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」

 

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◆未病ヘルスケア通信テーマ

 

 

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胃の粘膜を労わる栄養素を摂っていますか?

 

 

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おはようございます

 

 

■私たちは日頃から

カラダの仕組みや働きなどに興味を持ち

生活をしている訳ではないと思います…

 

 

だけど・・・

“最近何か調子よくないなぁ~”

“どうして胃が重たいの?”

“あっまた口内炎ができている”

 

 

カラダの中からシグナルを発信されて

初めてカラダの異変に気づきます(汗)

 

 

その症状で強いストレスを感じることが

なければ何事も無かったように

いつもの生活のリズムに戻るのですが

 

 

そうじゃないケースもあったりします・・・

極稀であっても仕事や生活に支障を来すなら

相当なストレスを感じる筈です

 

 

■それが“命”に関わるもんなら もう一大事(汗)

だけど人間って愚かな生き物なんで

そこまでいかないと

「カラダを大切にしよう」とはなかなか思わない

し思えないもんです

 

だけど快適に生きて行こうと思っているなら

“労わる”ことはとても大切です・・・

 

本日の“労わる”は

 

私たちが日頃から…というか 毎日 酷使している

 

《胃の粘膜》

についてのお話です

 

■“胃”はカラダで作られるエネルギーの源泉せある

クチから入った栄養素を一番先に細かく消化分解

してくれるとても重要な臓器です

 

 

私たちの食べるモノの“質”によっては

粘膜の細胞は 毎日大変なダメージを受けています(汗)

 

だけど“痛み”や“重さ”などの不調シグナルが

発信されない限り気づきません・・・

その結果

生命に関わるほどの手遅れになることがあります

 

 

毎日…毎日…食べたモノを消化する役割を担っている

《胃の粘膜》も 加齢と共に 代謝が衰えます

 

 

代謝が衰えても 食べることは休む事なく

永遠に果てしなく続くのですが

 

■一日の間で休息を与えてあげることで

傷付いた粘膜を修復させることになり

健康に近い状態で働いてくれます

 

ですが 休息を与えることを勘違いして

「さっコーヒーを飲もう…」

 

 

■コーヒーを飲むことで

どの様な刺激が粘膜に与えられるかというと

先に申し上げておきますが

コーヒーに含まれる“カフェイン”は悪者ではないようです

 

 

「クロロゲン酸」という成分がコーヒーに含まれており

その働きにより胃酸の分泌が活発になるそうです

 

 

《胃の粘膜》に刺激を与えることを考慮すれば

出来るだけ 食後のコーヒーが望ましい筈・・・

何でも“過ぎる”のはよくないです

 

 

最近では コーヒーに「オイル」を溶かす事で

美味しさ倍増し

且つ 《胃の粘膜》に過度な刺激とならず

コーヒーを楽しめるのでは…

 

 

 

突然ですが・・・

ここで『胃ガン』の統計をご覧ください

 

■部位別死亡では・肺がん・大腸がんに次ぐ

 第3位だそうです(汗)

 

2014年の統計では

およそ50,000人となっています

 

未だまだ増えているようです(汗)

『胃ガン』は いきなり

罹患するのではありません…

 

■粘膜の炎症が慢性化した結果として

40歳以降に多く現れると言われます

 

但し スキルス性胃ガンは若年でも

現れるようです・・・

若くても注意が必要です

 

 

そして

最近で急増しているのが

『食道・胃接合部』だそうで

 

いわゆる 〈逆流性食道炎〉の延長が

接合部の炎症を助長し ガン化するそうです

 

 

その炎症の一つとして「潰瘍」「ポリープ」

などが挙げられます

 

 

■「潰瘍」についてお話をしますと…

 

胃壁の粘膜の一部の細胞が

膜の破れた状態になっている状態だそうです

 

 

では 何故 細胞膜が破れたのか…

 

その理由として 細胞膜の材料となる

〈不飽和脂肪酸〉が酸化した結果だそうです

 

 

■胃粘膜細胞の大部分がリノール酸で

覆われていると言われます

 

このリノール酸が酸化して細胞膜変性が起こり

 膜が破れる事になると言われています

 

 

これが「潰瘍」の状態のようです

 

 

…ということは

 

胃粘膜細胞の大部分である

リノール酸の酸化を予防することで

 

「潰瘍」を防ぐことが出来るのではないかと

栄養学に精通している医師は述べています

 

 

酸化防止とは いわゆる

抗酸化物質をカラダに与えてあげることです

 

 

その栄養素の一つに

【ビタミンE】

 

この栄養素は 胃粘膜酸化に役立つだけでなく

血管の硬化にも 絶大な効果を発揮するとも言われています

 

 

加齢と共に 血管が硬化し始め 脳梗塞・心筋梗塞など

『ガン』に続き 恐ろしい病気の一つだと思います

 

 

その原因にもなる 血管の硬化に

 【ビタミンE】が望ましいことは

よく言われています

 

 

《胃の粘膜》は今現在も働いています

 

■粘膜保護の為にも 貴女には【ビタミンE】が

必要であることは間違いないでしょう

 

しかし良いからといって

闇雲に摂取するのは間違いです・・・

 

 

大事なことは統計に基づいた

《至適量》の摂取です…

 

 

勿論 【ビタミンE】だけで全て

完結ではありません…

 

 

胃粘膜を保護するうえでは

「精製糖質」を極端に減らすこと

 

そして アレルギー原因物質

(カゼイン・グルテンなど)を減らすことも大切です

 

 

貴女が胃粘膜を保護したいとお考えなら…

 

○ビタミンE

○ビタミンC

○ビタミンA

 

 

そして重要なのは 〈タンパク質〉の摂取です

 

 

様々な検査に於いて 血液検査は不可欠であり

一番最初に実施される筈です

 

…ということは 血液でカラダの情報がある程度

入手できるからなんです

 

 

但し 一般検査では胃粘膜炎症の項目はもとより

『胃』の状況を示す項目すら入っていません

 

私(やなせ)がお伝えしている

〈未病検査〉(70項目を超える血液検査)では

胃酸の状態も確認できます

 

ピロリ菌の有無も分かります・・・

 

 

胃は酷使され続けています

 

貴女の【胃】そして 《胃の粘膜》は大丈夫ですか…

 

■【胃】の状態を知ることは

体調を良好にする食生活に変えることが

できることになります

 

そしてケアーするには

粘膜の酸化防止には《ビタミンE》が必要となります

 

酷使されている【胃】

《胃の粘膜を労わる栄養素》を貴女は摂っていますか?

 

 

■貴女の体調不良は ひょっとして

過食が原因かもしれません…

 

もう一つの原因は栄養素不足です

将来の備えに「未病検査」をお勧めします!

貴女の栄養状態が分かると 一歩 健康に近付く筈です

ご予約をお待ちしています

 

 

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クスリを服用してもよくならない貴女は栄養が不足

している結果症状が改善しないケースです

 

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栄養状態を分析し 体調不良から健康へシフトチェンジ

して頂くお手伝いをさせて頂きます!

 

 

■《未病血液検査》を希望される方は 事務局へお問合せください

 

健康に関する不安なことは 何なりとお申し付けください…

 

お待ちしています(^o^)

 

《健康》→《未病》→《病気》(ガン・リウマチなど)

 

栄養が貴女を《未病》そして《病気》から【健康】に引き戻します

 

 

 

【予防に勝る治療はない】

 

 

 

健康は自分自身のカラダの労わりから始まります…(*^^*)

 

 

今日から健康生活を一緒にスタートさせましょう!

 

 

本日も素敵な一日をお過ごしください!

 

Have a wonderful day !(^^)

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

【本日のまとめ】

 

胃の粘膜を労わる栄養素とは・・・

 

◇カラダの中からシグナルを発信されて

初めてカラダの異変に気づきます

 

◇一日の間で休息を与えてあげることで

傷付いた粘膜を修復させることになり

健康に近い状態で働いてくれます

 

◇その栄養素の一つに

【ビタミンE】

この栄養素は 胃粘膜酸化に役立つだけでなく

血管の硬化にも 絶大な効果を発揮するとも言われています

 

◇貴女が胃粘膜を保護したいとお考えなら…

○ビタミンE

○ビタミンC

○ビタミンA

 

 

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頭痛や強い肩凝り そして慢性的な疲れでお悩みの大切な方の症状改善の近道は

未病検査で原因を確認することです

 

原因が分かれば確実に症状は快方へ向かいます

 

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