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《未病》
「半健康であり病気が進行している状態」を言います

もっと分かりやすく言えば・・・
「自覚症状はあるが検査異常がない」

 

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◆トーマス・エジソン(1847-1931)

 

「未来の医者は薬を与えるのではなく  毎日の食事を考えたり  病気の原因や予防といった

患者のカラダ全体を守ることで 役に立つようになるだろう」

 

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◆未病ヘルスケア通信テーマ

 

 

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感染症予防対策で忘れている「体温」の重要性》

 

 

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おはようございます

 

 

【体温】はカラダの状態を知る

貴重なバロメーターでもあります

 

体調が悪く病院を受診すれば必ず“検温”を

受けさせられます

 

幼少のころは必ず母親が“手”で熱の状態

を確認していたのを覚えています・・・

 

熱がありそうなら病院若しくは解熱剤を使用

する事を選択します

が・・・このクスリを繰り返し行うことで

 

カラダが“治す”チカラを弱めていることに

気づく人は少ない(汗)

 

病院を受診する・・・そして

クスリを服用することは時代が進むにつれ

利用する人が確実に増えています

 

 

■そこに“食べ物”の殆どが加工食品やインスタント食品

その上に炭水化物 いわゆる 糖質中心となれば

カラダの「熱産生」機能がドンドン衰える結果・・・

近年では『低体温』の人が物凄く増えているのです(汗)

 

【体温】は感染症防止も担う他

既にカラダへ侵入した“異物”に対しても

働きかける機能を備えています

 

■だけど現代人の平均【体温】が36℃を下回って

いるとも言われ

なかなか“異物”に対して機能を発揮

できない人が増えすぎているのが

体調不良などに現れている筈・・・

 

 

望ましい【体温】が36.5℃・・・

 

やはり『低体温』の人が多いことが体調不良など

を招くことになる要因でしょう

 

その【体温】を上げる方法としては・・・

意外と日常の生活スタイルで不要と思われる事を

省くことで 上昇することがあります

 

 

よく…「何をしたら…」「何を食べたら…」

という質問を頂戴しますが

 

■体温を上げる妨げとなっている事を

省くことが 最も大切なんです

 

 

プラス発想も大切何ですが

現代はもの余り時代です

このことから考えるとプラス発想より

マイナス いわゆる 省く発想が

好ましいのです・・・

 

 

その妨げとは…

 

○冷房の効いた部屋での長時間滞在

…これは誰でも理解できる筈ですね(笑)

 

 

■では こちらはどうでしょう…

○食べ過ぎ(^^;;

 

結論から申し上げますと…

 

「胃腸に血液が集まることで

筋肉などへの血液供給量が減少し体温の低下を招く」

とも言われています

 

 

もう一つは

 

「食べ過ぎることで 消化酵素が大量に消費し

代謝に使う酵素が減少する結果 低下を招く」

 

 

食べ過ぎは 人により判断が難しいと思いますが

 

一日の食事量が少なく 且つ クオリティーを

考慮した食生活で健康な方と比較して

 

自身は食べ過ぎか否か決定されるのが

望ましいと思っています…

*但し 同じ体型の方を選択するのが

判断としては的確かと思います

 

 

■そもそも・・・

【体温】が低い 若しくは

最近低くなっていると感じる貴女の免疫は

1℃下がると30%低下すると言われています

 

・・・ということは

感染症が蔓延している“今”『低体温』の人は

罹患する確率が高くなる恐れがあります(汗)

 

■また 免疫が下がるだけじゃなく

エネルギー代謝も およそ12%落ちるそうです

 

その結果として…

 

痩せ難いカラダとなり

老廃物の排泄や発汗機能が上手く働かず

 

その為 風邪やその他ウイルス性の病気に

罹り易くなるのも理解できます

 

 

■近年・・・

現代人の平均体温は

50年ほどで およそ1℃低下したと言われ

36℃以下とも言われています(汗)

 

いわゆる『低体温』が

いろんな病気に罹り易くなっているのは

当然かも知れませんね(汗)

 

 

この【体温】の低い影響が

ここ数十年で『癌』『アレルギー』『免疫疾患』

などが急激に増加しているのも頷けます

 

 

■私たちのカラダに備わっている様々な

機能が上手く働くには

36.5℃が必要だそうで それを下回る結果

正常機能が乱れ 体調不良の一因にもなります

 

■そこで カラダを温める食材として

『陽性の食品』を積極的に摂ることが大切と言われます

 

 

一例として

 

○ごぼう

○人参

○黒米

○黒豆

○黒胡麻

 

など 根菜類 そして 黒色食品が挙げられます

 

 

逆に陰性食品(カラダを冷やす)は…

 

○クスリ

○パン

○コーヒー

○ビール

○砂糖

○白米

○スイーツ系など…

 

糖質系は意外とカラダを冷やす食材かも知れません(汗)

 

■私(やなせ)のところでは

 黒色食材の自然素材作物をブレンドした

〈腸内環境自然食品〉を取り扱っています

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黒色の食材は“カラダを温める”作用があり

その上吸収に拘った製法で作られています

 

それが・・・“ペプチド化”

ペプチド化とは 分子レベルで最も胃腸に

負担を掛けずに吸収ができる構造です

 

■『低体温』の貴女には

体質を変えるキッカケとなる自然素材の栄養素

であるのは間違いないでしょう・・・

 

その『低体温』に多いと言われる

「便秘」や「下痢」の貴女にも

症状改善に役立つ筈です

 

 

前述でも指摘しました【体温】が

低くなる要因の

 

〈食べ過ぎ〉

 

この影響で貴女の体温が低下しているのは

 胃腸への負担もその一つです

 

 

 

■そして忘れてはいけない方法として…

 

《筋肉》です

 

体温のおよそ40%は筋肉で作られているようです

 

その為に 軽い運動(ウォーキング程度…)

そして タンパク質を摂ることを継続することが

とても大切なこと

 

■何故ならば 筋肉のおよそ70%以上は

下半身に集中しているのが理由です

 

使わないと お尻がドンドン垂れてくるのは

女性にとって更なる美容的マイナスの一因

にもなります

 

 

 

“もう私は美容はどうでもいいですぅ~”という

30~40歳代の女性がいるとしたら

 

この考えは 強い更年期の症状を促す

大きな要因にもなりかねません…(汗)

 

 

■何故なら 内分泌ホルモンはバランスにより機能しています

その一つである「性ホルモン」が極端にバランスを崩す結果

 

その他ホルモンのバランスも崩し

辛い症状を作り出す結果を招く可能性を

ご自身で作り出すことにもなるからです

 

 

美容を意識せずにでもパートナーがいるなら

性ホルモンの刺激は 幾つになっても機能の

働きを損なわない為に 重要な筈です

 

■そして

体温を下げない 軽い運動(ウォーキング…)前後には

必ず タンパク質を摂るように心掛けてください

 

特に ウォーキング後 60分以内に

20g程度の良質なタンパク質補給は

使った筋肉の補修 そして 体温を下げない為の

工夫には とても大切なことであるとお伝えします

 

■また1日でどのくらいタンパク質を摂取する

必要があるのか・・・

体重(g)は最低必要です

貴女が50kgならタンパク質は50g/日

 

軽い運動でもタンパク質は必須です

絶対に忘れないでください・・・

 

その際 同時に摂る栄養素が ビタミンBコンプレックス

 

この様に

体温を下げない工夫は 結果として

体温を上げる事に繋がります

 

■よく受ける質問が

どうしたら体温が上がりますか…

 

それに対する私(やなせ)のコメントは

※どんな食生活をされていますか?です

 

ここから始めないと何の解決にもならない・・・

何も変えずに 何かを得たい・・・というのは

結果・・・得ることはできないのです

 

■まず

不要な食材を避けることはとても大事です

要は〈食べ過ぎ〉ないこと・・・

 

 

以上《食べ過ぎない》《体重を増やさない》ことが

体温を上げる方法として重要なことだと

理解されてください

 

 

■最後に…

ウォーキング程度の軽い運動を心掛けて頂き

その前後の良質にタンパク質補給に

 

タンパク質の代謝促進をさせる

ビタミンBコンプレックス 

は重要なキーワードでもあります

 

 

 

そして 〈腸内環境自然食材〉による

食べ過ぎへの補修も忘れずに行うことで

 

今以上に体温を下げない工夫が

結果として 上げることになると思います

 

 

 

今年の“夏”は酷暑とも言われます

カラダを冷やすことに繋がる可能性が

高くなるでしょう・・・

 

■冷えたカラダは感染症に罹患し易く

なる筈です(汗)

手洗い・マスクも重要なんですが

異物の侵入をできるだけ阻止するためには

【体温】を上げて 免疫を下げないことです

 

カラダが冷えている貴女若しくは『低体温』では

 免疫が30%低下しているかもしれません・・・

 

 

 

インフルエンザ・ウィルスに例えると

 カラダに侵入後・・・

 

8時間後に1個から100個に増殖…

 

16時間後には 10,000個に増えると言われます

 

この増殖スピードに

貴女の免疫が負けた結果が

症状として現れるのです

 

 

■手洗い・マスク以上に重要な

【体温】

 

貴女は最も大切な【体温】を忘れていませんか?

感染症問題で過剰な予防対策は

意外とストレスになり

自律神経バランスを崩し 免疫に悪い影響を

与えることになります

 

【体温】を下げない工夫のヒントは

〈食べ過ぎない〉そして・・・

 

タンパク質を必要量摂ることです・・・

 

 

 

 

■貴女の体調不良は ひょっとして過食が原因かもしれません…

 

もう一つの原因は栄養素不足です

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健康に関する不安なことは 何なりとお申し付けください…

 

お待ちしています(^o^)

 

《健康》→《未病》→《病気》(ガン・リウマチなど)

 

栄養が貴女を《未病》そして《病気》から【健康】に引き戻します

 

 

 

【予防に勝る治療はない】

 

 

 

健康は自分自身のカラダの労わりから始まります…(*^^*)

 

 

今日から健康生活を一緒にスタートさせましょう!

 

 

本日も素敵な一日をお過ごしください!

 

Have a wonderful day !(^^)

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

【本日のまとめ】

 

◇感染症予防対策で忘れている「体温」の重要性

 

◇【体温】はカラダの状態を知る

貴重なバロメーターでもあります

 

◇そこに“食べ物”の殆どが加工食品やインスタント食品

その上に炭水化物 いわゆる 糖質中心となれば

カラダの「熱産生」機能がドンドン衰える

 

◇現代人の平均体温は

50年ほどで およそ1℃低下したと言われ

36℃以下とも言われています

 

◇手洗い・マスクも重要なんですが

異物の侵入をできるだけ阻止するためには

【体温】を上げて 免疫を下げないことです

 

 

☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪☆♪

 

 

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大切なご家族の方 幼馴染みや学校で知り合った大切なご友人

職場やコミュニティーの仲間や知人の方を是非 ご紹介ください

 

頭痛や強い肩凝り そして慢性的な疲れでお悩みの大切な方の症状改善の近道は

未病検査で原因を確認することです

 

原因が分かれば確実に症状は快方へ向かいます

 

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