名前怖いけど、とっても美味しいおやつです!
久しぶりに作ってみたよぉ。
サツマイモがコロコロ入ってるおまんじゅう!
なんだか、紫陽花みたいだぁ。
今日から6月だし、ちょうどいいねぇ。
鬼まんじゅうは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもをコロコロと加えて蒸します。
生地の粘りが強く、表面はツヤツヤ。
名古屋の庶民的なお菓子なんですよ!
おまんじゅう屋さんに売っています。
でも、ちょっと気取った感じのお店には無いかも。。。
割とみんな家庭で手作りしたりもしますよ!
作り方です
サツマイモは、皮付きのまま、コロコロと1センチ角にカットし、お砂糖をまぶしておく。
お塩もひとつまみくらいふります。
3〜40分もすれば、お芋から水がでてくるので、
軽く水をきります。
薄力粉をふり入れて、生地に粘りが出るまでよく混ぜていく。
蒸し器で15分くらい蒸して出来上がり‼️
素朴で美味しいの。
皮の色がアクセントになって、とても綺麗です。
サツマイモの美味しい時期に作ることをオススメしまぁす(>Д<)ゝ