ジャンボな白菜シュウマイを作ったよー!!!
美味しかったけれど、ジャンボすぎて結局ハサミで4等分にカットして食べた笑笑
意味ないやん。。。
でも、白菜で包むにはジャンボじゃないとやりにくいかもー。
それにしても、ジャンボって死語?笑笑
材料 6個分
白菜 1/4株
塩 少々
豚ミンチ 150g
溶き卵 1/2個分
ネギみじん切り 30g
おろし生姜 1かけ
片栗粉 大2
おしょうゆ 大1/2
ごま油 少し
オイスターソースか、白だし 少し
白菜は葉と軸に分けて葉だけラップしてレンチン2分くらい→粗熱とる。
軸はみじん切りにして、ボウルに入れ塩を振って混ぜしんなりしたら水気しっかり絞る。
あんの材料を粘りが出るまでよく混ぜる。
軸も入れるよ!
白菜の葉であんを包み込んで形を作る。
無理矢理作る(笑)
なんとか形にすればいいから笑笑
とにかくやって笑笑
10〜15分蒸す!
私は蒸す時、下で中華スープをついでに作っちゃうよ!
美味しいぞぉ(・∀・)ウン!!