むすこっちがこの夏、自分でバイトを探して面接を受け、働き始めた。
今までは、私の友達のとこや従姉妹のサロンでのバイトだったから、初めての体験だ。
フレンチのお店で、ミシュランの星付いているらしいが、知らずに応募(笑)
だってミシュランとか知らないしね。。。
むすこっちが一番若いらしい。
そりゃそうだろうな、、、。
本人曰く、パパが小2の時に亡くなった事を伝えたので、多分可哀想枠で雇われたと思うと言っていた(笑)
初日、総料理長のフランス人が来たとのこと。
洗い場担当だから、周りにある食器類をどんどん洗っていたのだが、総料理長の飲みかけのグラスを洗ってしまったらしく、、、
まぁまぁの緊迫感の中、
「あぁ、もぉ洗いましたよ〜。
ダメなんですか?」って、、、。
周りは気を遣い、「君、ダメだよぉ〜。」って
注意してきたが、こんなとこ置いたらダメですよぉ🙅♂️って本人に言っといたらしい(笑)
彼にとっては、ただの外国人のおじさんだからね。。。
恐るべし高校生(>Д<)ゝ
どんなお店かチェックしに行った。
前菜めちゃ美味しかった(≧∇≦)ъ ナイス!
でも、一つだけ美味しくなかった、、、。
本当に星付いてるのだろうか、、、
それとも私の庶民の口に合わなかっただけなのだろうか、、、不明である。
でも、私は大人だから、
「これ、美味しくないですね。」とは
言わなかったよ!!!!!
本当は言いたかったけど。
むすこっちにこんなん食べたよって、写真見せたら、「あぁ!このお皿洗った事ある!」って。
お皿の形状の事ばかり(笑)
「へぇ、こんなん乗ってるんだ。このお皿!」
って。。。
なんか、思いもしない返答で可愛かった。
5日目に、調理補助をやらせてもらった!と嬉しそうに帰ってきた。
ジャガイモの皮を包丁で20個も剥いたらしい。
その仕事を買われてか?その後ちょくちょくやらせてもらっているようで、来月からは、洗い場外れて調理補助になるらしい(笑)
なんか、楽しいね!
この夏、彼の成長は著しい。