さぁ、冷蔵庫に溜まってる茄子を食べるよ‼️
鰻の蒲焼に見えるでしょ〜(*≧∀≦)ゞ
正解は茄子です。(笑)
アホみたいに簡単なの!
やってみて‼️
ラップに包んで、レンジでチンします。
大きなの3つ入れたから、
500Wで6〜7分やったよ〜。
熱いから気をつけてね!
フライパン熱して、油を敷いて茄子を焼きます!
✴︎ 茄子は油をすぐに吸ってしまうから、わたしは茄子に予め油をかけておきます。
そうするとね、余分に油を吸わなくていい感じだよぉ!
裏も表も焼くよぉ!
段々鰻に見えてきた(笑)
お家で鰻食べないから、この茄子の蒲焼のために買ったの(笑)
そのまま丼ご飯にのっけてもいいけれど、
食べにくいから、やっぱりフライパンの中で一口大にハサミで切っちゃう(*≧∀≦)ゞ
粉山椒振りかけて出来上がりぃღゝ◡╹)ノ♡
ヽ(* 'ー')ノ 鰻のタレが無い時は、作ろうね。
日本酒 大1
ミリン 大3
砂糖 大1〜2
醤油 大3
白だし ほんの少し
お酒とミリンを鍋に入れて火にかける。
沸騰したら少し火を弱めてその他を入れる。
フツフツとしてきたら、弱火で1〜2分煮詰める。
副菜にコレ作ってみた。
「もやしの辛子和え!」
もやしをサッと茹でて、レモン酢と七味唐辛子と和えるだけ!
なんと、、、七味唐辛子が無くて、、、
黒七味でやった。
だから色がイマイチね。。。
少し赤っぽく見えるのは、、、
豆板醤を少し入れたから。
レモン酢も無いので、レモンを半分絞って、酢をかけました。
とても美味しかったです!
ありがとぉヽ(* 'ー')ノ
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
Soup を聴きながら。