フランスの食材①桃 | 浦安親子教室Babybreath☆親子イベントサークルべび・ぶれ        

浦安親子教室Babybreath☆親子イベントサークルべび・ぶれ        

浦安富士見・新浦安にて教室開催
南行徳・舞浜からもアクセス便利
ママの集いの場として イベントなども多数☆
ベビーマッサージ・ファーストサイン・お肌ケア・男の子ケア

こんにちは

浦安おやこ教室Babybreathです

みぃぃの妹べべですおんぷ
お久しぶりです

 

食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を 
日曜日に配信上げ上げ

人気記事 サツマイモは美味しいだけ?  

 

 

パリオリンピックにちなんで

フランスで食べられてる食材をご紹介

 

今の時期は日本と同じく桃が旬

 

 フランスのスーパーでは桃だけでも白桃や黄桃

果肉がワイン色など沢山の種類が並んでいるそうです

 中でも目にとまる品種がペッシュ・プラット

 

フランス語で平たい桃という意味で

名前の通り押しつぶされたように潰れて平らの形状

 

しかしヨーロッパ各国ではこのペッシュ・プラットがポピュラーなんです

 

 そんな桃をフランス人は桃を皮ごと食べる習慣があります

 

 皮には香りが凝縮しているので

香りを大切にするフランス人ならではの食べ方なのかもしれません

 

 また暑さや紫外線で沢山消費するビタミンCは

ほとんど皮に含まれているので夏にぴったりの食べ方です

 

ちなみにペッシュ・プラットは

中国原産で蟠桃と呼ばれてます

 

日本では希少でありますが

福島県や和歌山県で生産されてます

 

6ヶ月~おやこEnglish

べびぶれLINEはじめました 

 

お申し込みもこちらからも受け付けております

友だち追加