こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を
日曜日に配信
人気記事 サツマイモは美味しいだけ?
以前の記事
もう少し
お正月話題にお付き合いください
毎年恒例のローソンストア100のおせち
メディアでは「味つけアワビ」のクオリティーの高さが
注目され多くの店舗で売り切れでした
中でも気になったのは
…「のどくろ入りやきぬき蒲鉾」
やきぬき蒲鉾とは
魚肉をのせた板の下から
直接火に当たらないように加熱したもの
※ちなみにおせちの紅白や
普段目にする蒲鉾は蒸気によって蒸し上げた「蒸し蒲鉾」
開けてみると… 表面にしわがあります
これは熱で膨張した身が冷める時に
きゅっと縮むことによってできるそうです。
歯応えありつつ
噛みしめると魚の味が感じられる一品でした
いまはもうお店にありませんので
逃した!!なんて方は今年の年末にぜひ♪
べびぶれLINEはじめました