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みぃぃの妹べべです
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タイ政府は【トムヤムクン】を無形文化遺産に提案し
【トムヤムクン】は
「様々な香料植物を用いられ自然志向で健康によい」とアピール
【トムヤムクン】はフランスのブイヤベース
中国のフカヒレと並び世界三大スープとされてますが
タイでは具を食べる料理
カテゴリーは煮物
トムヤムクンの「トム」は「煮る」
「ヤム」は「混ぜる」
「クン」は「エビ」を意味してます
日本では【トムヤムクン】が有名になってますが
トムヤムには
鶏を使うトムヤムガイ
海鮮を使うトムヤムタレ-
などいろいろ種類があります。
いずれにしてもトムヤムはタイでは贅沢品というより
庭に生えているスパイス
ハーブを摘んで具を一緒にさっと煮るというような
ごく普通に食卓に並ぶ家庭料理だそうです
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