こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
ちょっとした豆知識を
日曜日に配信
人気記事 サツマイモは美味しいだけ?
ただいま 梅特集
最近、女性に人気がある梅酒
梅酒を前回にお話ししました
しかしお酒が苦手な方やお子様は残念ながら飲めません
そこで今回紹介するのが梅ジュースと梅酵素ジュース
梅ジュースは梅酒とほぼ材料が変わらず
「梅」と「氷砂糖」だけで作ります
そのため栄養、効能は梅酒と変わりません。(←詳しくは前回④参照)
疲労回復、免疫力向上、体脂肪減らす、血行良くする…
そしてもう1つは梅酵素ジュース
梅酵素ジュースは梅を「白砂糖」で浸け
常在菌とや発酵菌で発酵させた酵素たっぷりのジュース
『酵素』は生きていくため必要なものですが
年齢とともに減っていきます。そのため『酵素』をとることが世界中で注目されています。
梅酵素ジュースの効能は…
疲労回復、活性酸素の発生抑え免疫力アップ、夏バテ防止、消化液分泌、肝機能高める、風邪予防
梅ジュースに「酵素」がプラスされているのため
一見梅酵素ジュースのほうが良さそうに思われます。
しかし梅酵素ジュースは白砂糖が一気に溶けて砂糖の濃度が大きくなりすぎて梅の水分だけが出てしまい
出来上がりに梅のエキスが少ないというデメリットがあ ります。。
そのため梅の効能を重視する時は梅ジュース
「酵素」重視する時は梅酵素ジュースをお勧めします
最後に梅ジュース、梅酵素ジュース ともに期待できる効能は
低体温が上がることです
人は肉ばかり食べてたり
よく噛まないと
弱酸性に傾き
病気を引き起こやすい身体に…
ここにアルカリ性の梅 を体内に入れると
体液が中和しアルカリ性になります。
体調よくなる
胃腸の調子よくなる
体温上がる
免疫力上がる
その点、梅ジュース、梅酵素ジュースは
吸収しやすいので即効性があり、さっぱりして飲みやすいです
そして夏バテ予防にもなるので、お勧めです
べびぶれLINEはじめました
お申し込みもこちらからも受け付けております