こんにちは
みぃぃの妹べべです
食生活アドバイザーの立場から
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生姜特集
皆さんは生姜をどのように使いますか?
やはり今の時期は『スープ』や『鍋』に入れたりして身体を温める
おすすめな使いかたです
または、冷え性だから生姜チューブ持ち歩いてラーメンやうどん、
何でも調味料代わりにトッピングして食べる
実はこれはちょっぴり残念な使い方
実は生姜は生で食べるか
加熱して食べるかによって効果が違うのです
生姜には辛味成分であるジンゲロールとショウガオールの2つが含まれています
生の生姜にはジンゲロールがほとんどでショウガオールは少ししかありません。
そしてジンゲロールは加熱されると
ショウガオールという成分にかわるという特徴があります
つまり、生の生姜にはジンゲロールを含み、
加熱された生姜にはショウガオールが含まれています。
このように同じ生姜でも成分の違いから効果が変わってきます
どちらの成分も身体を温めるのですが、
ジンゲロール=生の生姜は体の表面に近い血管を広げ
深部にある熱を末梢に送り出すことによって手足を温めます
ショウガオール=加熱した生姜は胃腸を直接刺激して血流を促し
内臓の働き高める結果、身体の深部を温めます。
このことを頭の片隅にいれておくと便利だと思いますよ
次回はそれぞれの利点について