コムシェソワwith餃子工房という、店名からしてフレンチなのか餃子屋なのか
よくわからないお店があったところが、一転、海鮮食堂余市となっていた。
もともと、スナックのような扉で、中が伺いにくく、
入店を拒否されているような雰囲気のお店だったが、
外のメニュー看板を見ると、なかなか心躍るラインナップ。
まずはランチで偵察してみた。
ちょっと豪華に合わせ技定食。ザンギ(北海道でいう鶏唐揚げ)、
刺身それぞれ単品定食だと1000円内だが、
ザンギと刺身両方楽しめる定食@1580円(だったと思う・・)
お刺身はまぐろ、ぼたんエビ、いか、黒そい。
いずれも新鮮、特に黒そいはこりこり甘くて美味し~
ザンギは薄味で、重さを感じないので、ペロリと食べられちゃう。
とろろやくみ上げ豆腐、ちょっとした煮物までついていて、
お値段も納得。
夜、牡蠣が入荷しているときに行ってみたい。
口コミによると、元天ぷら職人さんがやってるらしく、
天ぷらは夜だけなんだと。
あ~、この季節だと、牡蠣の天ぷらなんかいいなあ