こんにちは
粘土でミニチュアフード・フェイクスイーツを作っています、mianii(ミアニィ)のAyakaです。
先日、あやぺこ教室のレッスンでシャルロットケーキをつくりました。
参考にシャルロットケーキの画像(画像検索へのリンク)をあれこれ見ていると、
あ~あれもいいなあこれもいいなあ、かわいいなあ
と一から自分の好きなトッピングで作りたい気持ちがむくむくと。
というわけで、自分バージョンのシャルロットケーキ、はじめました。
レッスンで習ったものと全く同じにはならないように、自分の色を出していけるかな
まずはケーキ土台の試作から。微妙に大きさを変えていくつか作ってみました。
手に持ってるものはちょっと大きいな~でも置いているものは少し直径が小さいな~
と、あれこれ比較した結果。
気に入ったサイズは写真に写っていないものになりました
あと見た目ではわかりませんが、こっそり粘土の配合の実験もしています。
ふわっと感を「軽量粘土」で出したい一方、強度を高めるには「樹脂粘土」を使ったほうがいいということで…
2種類の粘土を混ぜて、今回試しています。
「ビスキュイ」は原型を作ってから、型取りしています。
これも数パターン作りました。
試作のカラーリングはとりあえずノーマル?なイエローベースで。
あとでココア味も作りたいなあ。粉糖をたっぷりかけるのも良さそう。
次回はデコレーション後の写真を載せますね