こんにちは
粘土でミニチュアフード・フェイクスイーツを作っています、mianii(ミアニィ)のAyakaです。
プロ作家コース第1回を受けた後のこの1週間、どんなものを作ろうかな?とあれこれ考えをめぐらせています。
最初はやっぱり、自分自身が欲しいと思っている、ミニチュアタルトを作りたいと思います。
しかもホールで。
パーツケースの中に鎮座する試作タルトたち。にゃんころ先生撮影です。
ホールのタルトやケーキを作ろうと思うと何が必要か。
それは大量のパーツ。
ブルーベリータルトを1つ作ろうと思うと、どれだけのブルーベリーがいるでしょうか。
なんと上の写真のブルーベリータルトでは40個以上使っていました。
(そのまま今後同じものを作るわけではないですが…)
ベリータルトに添えるだけでも10個も使っている。。。
同様にいちごはどれだけ作ればいいのか気が遠くなりますね。
ということで、2月後半はパーツ増強の期間にしたいと思います。
まずはひたすらブルーベリーを丸めるところから。
実際のブルーベリーがだいたい15ミリ~18ミリ程度だそうです。18ミリを超えると大きい、15ミリ以下は小さいそう。
約6分の1の大きさで作りたいので、2~3ミリ程度の丸玉をひたすら作ります。
実のくぼみもつけていきます。
気の遠くなる作業ですが、私は結構好きです。
ただ小さいので、たくさん作っても、たくさん作った気がしないという
後でブルーベリーの「ブルーム」といわれる白い粉もつける予定です。
お読みいただきありがとうございました